Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-29062016-140920
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Cunha de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Beividas, Waldir (Presidente)
Martin, Ivan Rodrigues
Pietroforte, Antonio Vicente Seraphim
Título em português
Efeitos literários e níveis de pertinência: o papel da literatura na obra Anatomia de um instante, de Javier Cercas
Palavras-chave em português
Literatura
Níveis de pertinência
Semiótica greimasiana
Resumo em português
Esta dissertação consiste em um estudo sobre os efeitos de sentido causados pelas obras literárias sob a ótica da semiótica greimasiana. O corpus analisado mais detidamente é a obra Anatomia de um romance, de Javier Cercas; também são analisados para comparação parte das obras 23-F: El golpe del Cesid, de Jesús Palacios, e Os três mosqueteiros, de Alexandre Dumas. Começando por uma reflexão sobre o objeto literário a partir do ponto de vista de uma metalinguagem não-científica, criou-se uma ponte entre a metalinguagem nãocientífica e a metalinguagem científica da semiótica greimasiana, tendo como base os conceitos desenvolvidos nos dois dicionários de semiótica. Os conceitos foram complementados pelo desenvolvimento de uma linha recente da semiótica, os níveis de pertinência. O corpus foi analisado conforme os níveis de pertinência, principalmente os níveis do texto enunciado, objeto, prática e estratégia. O efeito de sentido literário será considerado como dependente de diferentes níveis de pertinência e de forma gradual, podendo uma obra se estabelecer como mais ou menos literária dentro de um continuum.
Título em inglês
Literary effects and relevance levels: the role of literature in the work Anatomy of a moment of Javier Cercas
Palavras-chave em inglês
Literature
Relevance levels
Semiotics greimasian
Resumo em inglês
This dissertation is a study on the effects of meaning caused by literary works from the perspective of greimasian semiotics. The corpus analyzed more closely Anatomia de um instante by Javier Cercas; They are also analyzed for comparison of the works 23-F: El golpe del CESID, Jesús Palacios, and The Three Musketeers by Alexandre Dumas. Starting with a reflection on the literary object from the point of view of an unscientific meta-language, it created a bridge between the non-scientific metalanguage and the scientific metalanguage of greimasian semiotics, based on the concepts developed in the two dictionaries semiotics. The concepts were complemented by the development of a new line of semiotics, the relevance levels. The corpus was analyzed according to the relevance levels, especially text, object, practice and strategy. The literary meaning effect will be considered as dependent on different levels of relevance and gradually, can a work be established as more or less literary within a continuum.