Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2000.tde-28122022-162452
Document
Auteur
Nom complet
Anay Oliveira dos Anjos
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2000
Directeur
Jury
Blikstein, Izidoro (Président)
Facioli, Valentim Aparecido
Petter, Margarida Maria Taddoni
Titre en portugais
A morte na obra de Torquato Neto: uma análise semiótica
Mots-clés en portugais
Música popular
Semiótica
Resumé en portugais
Em nosso trabalho, objetivamos comprovar a recorrência do tema "Morte" na obra do poeta Torquato Neto, cuja produção artística integrou de forma essencial o panorama cultural do Brasil nos anos 60, especialmente por sua participação no movimento tropicalista. Para tal, foram selecionadas algumas de suas canções, nas quais, a Morte, na forma de temas ou figuras, faz-se efetivamente presente. Utilizando-nos, para tal, da instrumentação fornecida pelo aparelho metodológico da semiótica greimasiana e, mais especialmente, dos pressupostos e modelos resultantes do aprofundamento dos estudos acerca da semiótica da canção
Titre en anglais
Not available
Mots-clés en anglais
Not available
Resumé en anglais
This dissertation is intended to prove the 'death' theme in the works of Torquato Neto - a Brazilian poet who wrote during the Tropicalia period in the sixties and who was also a composer. The theme of death is present throughout the lyrics selected for this work. During my research I made use of the methodology supplied by the Greimasian Semiotics