Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2011.tde-28092011-104649
Documento
Autor
Nome completo
Alvaro Antonio Caretta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pietroforte, Antonio Vicente Seraphim (Presidente)
Baldan, Maria de Lourdes Ortiz Gandini
Dietrich, Peter
Grillo, Sheila Vieira de Camargo
Lopes, Ivã Carlos
Título em português
A canção e a cidade: estudo dialógico-discursivo da canção popular brasileira e seu papel na constituição do imaginário na cidade de São Paulo na primeira metade do século XX
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Canção popular
Dialogismo
Gêneros do discurso
São Paulo
Resumo em português
Em virtude de a canção popular brasileira ser uma importante representação de nossa cultura, muitas pesquisas vêm sendo realizadas com o intuito de investigar, analisar e até avaliar nosso cancioneiro. Nesse contexto, esta tese apresenta um estudo dialógico-discursivo do gênero canção popular brasileira e de seu papel na formação do imaginário da cidade de São Paulo na primeira metade do século XX. A partir das teorias do Círculo de Bakhtin para o estudo dos gêneros discursivos, realizamos uma descrição do gênero canção popular, dando atenção ao seu caráter dialógico e ao sincretismo linguístico-melódico. Juntamente com as teorias do Círculo de Bakhtin, trabalhamos com as propostas de Dominique Maingueneau para o estudo da enunciação e propomos um modelo de análise discursiva da canção popular fundamentado nos conceitos de ethos, cenas de enunciação e interdiscurso. Na primeira metade do século XX, o imaginário da cidade de São Paulo constituiu-se a partir da polêmica entre os discursos progressista e nostálgico, que orientou a produção de enunciados em diversas esferas discursivas, dentre as quais a da música popular. A partir da análise de canções que abordam essa polêmica, estudamos as relações dialógicas interdiscursivas entre os discursos ufanista, nostálgico e paródico, responsáveis pela configuração do imaginário da cidade de São Paulo no seu processo de metropolização.
Título em inglês
The song and the city: dialogical discursive study of brasilian popular music and its role in the constitution of the imagery of the city of São Paulo in the first half of the twentieth century
Palavras-chave em inglês
Brazilian popular music
Dialogism
Discourse analysis
Discourse genres
São Paulo
Resumo em inglês
As Brazilian popular music is an important representation of our culture, many researches have been focusing on investigating, analyzing and evaluating our songs. In this context, this thesis presents a dialogical discourse study of genre of Brazilian popular music and its role in creating the imaginary of the city of São Paulo during the first half of the twentieth century. From the theories developed by Bakhtin Circle on the study of discourse genres, we describe the popular music genre, highlighting its dialogical characteristics, and the syncretism between lyric and melodic lines. Besides Bakhtin´s theories, we worked on Dominique Maingueneau´s proposals for the enunciation study in order to propose a discourse analysis pattern for Brazilian popular music based on the concepts of ethos, enunciation scenes and discourse. In the earlier decades of the twentieth century, the imaginary of the city of São Paulo was formed by the controversy between the progressive and nostalgic discourses, which guided the production of many discourses, including popular music. From the song analysis, we study the dialogic and interdiscursive relations among the nationalistic, nostalgic and parodic discourses, responsible for the construction of the imaginary of the city of São Paulo in the process of becoming a metropolis.