Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Lúcia Maria de Assis
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2008-04-10
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Favero, Leonor Lopes (Presidente)
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de
Mauro, Maria Adelia Ferreira
Molina, Marcia Antonia Guedes
Silva, Elisabeth Ramos da
Título em português
Lima Barreto: língua, identidade e cidadania
Palavras-chave em português
Cidadania, História das idéias lingüísticas, Identidade lingüística, Lima Barreto, Purismo lingüístico
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo geral analisar a manifestação lingüístico-discursiva a respeito de língua, identidade lingüística e cidadania presente na obra de Lima Barreto, literato que viveu no Rio de Janeiro entre os anos de 1881 e 1922. De maneira específica, examina o significado da literatura militante do autor, sua crítica ao purismo lingüístico e sua manifestação crítica nas crônicas jornalísticas e ficcionais. Para isso, baseamo-nos nos pressupostos teóricos da História das Idéias Lingüísticas, os quais dizem que o estudo de uma língua vincula-se a assuntos relevantes da história e da constituição de determinada sociedade na tentativa de compreender o imaginário social que se constitui ao longo dessa história, chegando à identificação lingüístico-cultural de um povo. Isso é possível, porque uma produção literária sempre está associada a um tempo e, portanto, reflete as angústias e os sonhos a ela contemporâneos, transformando-se em relato de determinado contato sócio-histórico. Nesse sentido, analisar a obra limana possibilita a aquisição de um conhecimento sobre a história da língua portuguesa do Brasil.
Título em inglês
Lima Barreto: language, identity and citizenship
Palavras-chave em inglês
Citizenship, History of the linguistic ideas, Lima Barreto, Linguistic identity, Linguistic purist
Resumo em inglês
The aim of this work is to analyze the linguistic-discourse occurrence of the language, linguistic identity and citizenship presented at Lima Barretos work, literate that lived in Rio de Janeiro by the years 1881 and 1922. Especially it examines the meaning of the militant literature of the author, his criticism to the linguistic purist and its occurrence in the journalistic and fiction chronicles.To do it, we based on the theoretical presumption of the History of the Linguistic Ideas which says that the study of a language is linked to the relevant subjects of the history and the constitution of a specific society trying to comprehend the social imaginary that is built along its history, in order to identify the linguistic-culture of a people. That is possible because a literary production is always linked to a time and, therefore, it shows its anxieties and dreams, changing into a relate of a specific social-historical contact. In this sense, the analysis of Lima Barretos work helps to acquire knowledge about the history of the Portuguese language in Brazil.