Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-27112007-153845
Documento
Autor
Nome completo
Márcio Luíz Gusmão Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Tatit, Luiz Augusto de Moraes (Presidente)
Campos, Norma Discini de
Lopes, Ivã Carlos
Matte, Ana Cristina Fricke
Monteiro, Ricardo Nogueira de Castro
Título em português
O arranjo como elemento orgânico ligado à canção popular brasileira: uma proposta de análise semiótica
Palavras-chave em português
Arranjo musical
Canção popular
Música
Semiótica
Semiótica da canção
Resumo em português
Baseada na teoria semiótica, nos estudos realizados por Mikhail Bakhtin sobre a assunção do discurso alheio e principalmente na teoria erigida por Luiz Augusto de Moraes Tatit (Semiótica da Canção), a tese O Arranjo como Elemento Orgânico Ligado à Canção Popular Brasileira: uma proposta de análise semiótica tem como objetivo precípuo demonstrar que, assim como o criador da Semiótica da Canção convincentemente instituiu a idéia segundo a qual ao analisarmos somente a letra de uma canção popular estamos prescindindo da metade de seu sentido, qualquer análise de canção popular que dispense a abordagem do arranjo está prescindindo de um terço de seu sentido. Desse modo, propõe também que, em lugar de analistas de canções, reconheçamo-nos como analistas de fonogramas. Para tanto, retomamos clássicos conceitos erigidos pela semiótica, estudando-os, analisando-os e, também, quando necessário, criticando, senão o próprio conceito, o processo de sua constituição. Investigamos, aqui, a constituição da noção de existência semiótica para estabelecer os modos de existência da canção popular; as relações antagônicas do arranjo na canção popular brasileira; o uso como elemento determinante para a escolha dos instrumentos que compõem um arranjo; a apropriação do discurso alheio pelo arranjo da canção popular brasileira. Por fim, aplicamos os termos a que chegamos numa completa análise da canção ?JackSoulBrasileiro?, de Lenine.
Título em inglês
The Arrangement as an Organic Element Linked to the Brazilian Popular Song: a proposal of semiotic analysis
Palavras-chave em inglês
Arrangement
Music
Popular song
Semiotic of the song
Semiotics
Resumo em inglês
Based on the semiotic, in the studies which were carried out by Mikhail Bakhtin about the assumption of the discourse of someone else and mainly on the theory created by Luiz Augusto de Moraes Tatit (The Semiotic of the Song), the thesis The Arrangement as an Organic Element Linked to the Brazilian Popular Song: a proposal of semiotic analysis has as its main objective to demonstrate that, as the creator of the Semiotic of the Song convincingly imposed an idea that according to the fact that if we analyze only the lyrics of a popular song, we will lack half of its meaning, each and every analysis of the popular song which has its arrangements not been taken into consideration will lack one third of its meaning. Thus, it is proposed that other than being known as song analysts, we must be known as phonogram analysts. For a complete analysis, we have brought back the classic concepts of the semiotic by studying them, analyzing them, and also when necessary, criticizing either the concept itself or its constitution. Here we examined the constitution of the notion of the semiotic existence to establish the means of existence of the popular song; the existing polemic relations found in the arrangements of the Brazilian popular song; the use of a determining factor in order to make the choice of the instruments which compose the arrangements; the use of the discourse of someone else in the arrangements of the Brazilian popular song. All the conclusions which we have come to so far were applied for a complete analysis of the song ?JackSoulBrasileiro?, a song composed by Lenine.