Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-27092012-120037
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Rosa da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Marcelo Barra (Presidente)
Menuzzi, Sergio de Moura
Muller, Ana Lucia de Paula
Título em português
Foco e relações de escopo: um estudo de caso no português brasileiro
Palavras-chave em português
Estrutura da informação
Foco
Inversão de escopo
Perguntas
Tópico
Resumo em português
Este trabalho investiga os efeitos semânticos e pragmáticos de um tipo específico de foco que chamamos foco sobreinformativo e como ele afeta relações de escopo entre sintagmas quantificadores em português brasileiro. Discutimos como a estrutura informacional e o escopo de quantificadores interagem, com atenção especial a vários tipos de quantificadores, como universais, existenciais, e cardinais. Relações de escopo em português brasileiro foram investigadas em Negrão (1999), que concluiu trata-se de uma língua bastante rígida nesse aspecto, não permitindo inversão de escopo na maioria dos casos. Tal trabalho, entretanto, se restringiu a contextos neutros. Nosso objetivo é investigar como o foco sobreinformativo pode afetar essa aparente rigidez. No decorrer do trabalho fornecemos análises sintáticas e semânticas detalhadas da interação entre quantificação e focalização e uma caracterização pragmática dos contextos em que o foco sobreinformativo é lícito.
Título em inglês
Focus and scope relations: a case study in Brazilian Portuguese
Palavras-chave em inglês
Focus
Informational structure
Questions
Scopal inversion
Topic
Resumo em inglês
This work investigates the semantic and pragmatic effects of a specific kind of focus which we call over-informative focus and how it affects scope relations among quantifier phrases in Brazilian Portuguese. We discuss how information structure and quantifier scope interact paying attention to many types of quantifiers such as universals, existential and cardinals. Scope relations in Brazilian Portuguese were investigated by Negrão (1999), who have concluded that the language is very rigid disallowing scope inversion in most cases. Her work, however, was restricted to neutral (out-of-the-blue) contexts. Our goal is to investigate how over-informative focus affects this apparent rigidity. Throughout this work, we give a detailed syntactic and semantic analysis of the interaction between quantification and focalization and a pragmatic characterization of contexts in which over informative focus is licit.