Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-27022020-145228
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Lima Pirini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Souza, Paulo Chagas de (Presidente)
Ferrari, Lilian Vieira
Scher, Ana Paula
Souza, Janderson Luiz Lemos de
Título em português
Construções experienciais dativas em georgiano e outras línguas: uma análise sob o olhar da Linguística Cognitiva
Palavras-chave em português
Construções dativas
Dativo
Georgiano
Gramática cognitiva
Linguística cognitiva
Morfossintaxe
Verbos psicológicos
Resumo em português
O objeto de estudo deste trabalho compreende construções experienciais (abarcando, em particular, eventos emocionais, de sensação física, de cognição e percepção) em que o experienciador do evento é marcado com o caso dativo. No georgiano, uma língua falada no sul do Cáucaso e foco principal de análise, esse fenômeno é pervasivo. Assim, uma sentença como 'Os garotos amam a menina' seria equivalente em georgiano a 'bich'-eb-s (garoto-PL-DAT) uqvar-t (amar-PL.DAT) gogona (menina.NOM)', em que o estímulo ocorre no caso nominativo e o experienciador no caso dativo, este último acionando concordância de plural no verbo através do sufixo -t. A partir da observação desse fenômeno, principalmente na língua georgiana e sincronicamente, busca-se explicar a natureza desse tipo de marcação distintiva por meio da caracterização do processo de significação codificado por essas construções. Para tanto, adotamos a perspectiva da Linguística Cognitiva (em particular, a Gramática Cognitiva de Langacker (1987; 1991; 2008)) que vai trazer, dentre outras, as noções fundamentais de metáfora, construal, polissemia e categorização com limites difusos para a descrição e compreensão do significado das expressões, entendidas como pareamentos de forma (fonológica) e significado. Do objetivo primeiro de descrever as construções dativas experienciais em georgiano a partir de seu significado, pretende-se chegar ao objetivo mais amplo de lançar luz sobre a forma como conceitualizamos eventos experienciais nas línguas. Dessa forma, na medida do possível, um esforço será feito ao longo de todo este trabalho para trazer dados de outras línguas de famílias diversas (e também diacrônicos quando encontrados), já que acreditamos que uma perspectiva tipológica, através da observação de semelhanças e diferenças, é de suma importância para o enriquecimento e aprofundamento do entendimento de como eventos experienciais são conceitualizados e codificados linguisticamente.
Título em inglês
Experiential Dative Constructions in Georgian and other languages: an analysis under the framework of Cognitive Linguistics
Palavras-chave em inglês
Cognitive grammar
Cognitive linguistics
Dative
Dative constructions
Georgian
Morphosyntax
Psychological verbs
Resumo em inglês
The object of study of this work comprises experiential constructions (covering, in particular, emotion events, physical sensations, cognition and perception events) whose experiencer occurs in the dative case. In Georgian, a language spoken in the South Caucasus and the main focus of analysis, this phenomenon is pervasive. Thus, a sentence such as 'The boys love the girl' would be in Georgian 'bich'-eb-s (boy-PL-DAT) uqvar-t (love-PL.DAT) gogona (girl.NOM)', the stimulus appearing in the nominative case and the experiencer in the dative case which triggers plural agreement in the verb through the suffix -t. From the observation of this phenomenon, mainly in the Georgian language and synchronically, we seek to explain the nature of this type of distinctive marking through the characterization of the meaning process coded by these constructions. For this purpose, we adopt the perspective of Cognitive Linguistics (in particular, Langacker's Cognitive Grammar (1987; 1991; 2008)) which brings, among others, the fundamental notions of metaphor, construal, polysemy and categorization with fuzzy boundaries for the understanding and description of the meaning of expressions, conceived as pairings of (phonological) form and meaning. From this first objective of describing experiential dative constructions in Georgian through their meaning, it is intended to arrive at the broader objective of shedding light on how we conceptualize experiential events. Thus, as far as possible, an effort will be made throughout this work to bring data from other languages (and also diachronic) of different language families, as we believe that a typological perspective, observing similarities and differences, is of great importance for enriching and deepening the understanding of how experiential events are conceptualized and linguistically coded.