Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-25052015-153151
Documento
Autor
Nome completo
Ilca Suzana Lopes Vilela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Ivã Carlos (Presidente)
Barros, Diana Luz Pessoa de
Martins, Marcelo Machado
Saraiva, José Américo Bezerra
Taille, Elizabeth Harkot de La
Título em português
Afirmação da identidade no discurso quilombola em perspectiva semiótica: o caso das bonecas pretas do Quilombo de Conceição das Crioulas
Palavras-chave em português
Afirmação da identidade
Bonecas pretas do Quilombo de Conceição das Crioulas
Discurso quilombola
Esquematismo tensivo
Estratégia da manipulação por sedução
Semiótica greimasiana
Resumo em português
Nesta tese, analisou-se o discurso quilombola tendo como objeto teórico a construção do efeito de sentido de afirmação da identidade na relação com a estratégia de manipulação por sedução o objeto empírico sendo as bonecas pretas do Quilombo de Conceição das Crioulas, situado em Salgueiro PE, na tentativa de: discutir o que é uma identidade semiótica, como se produz esse efeito textual-discursivamente e o que significa a afirmação da identidade pelos sujeitos; analisar como se constrói o efeito de sentido de identidade no corpus; cotejar a afirmação da identidade com a semiótica da manipulação; refletir sobre o conceito de manipulação e seus desdobramentos na Semiótica greimasiana e explicitar, no corpus, a gestão do sentido tanto pela intencionalidade com que, implicitamente, o enunciador engendra uma imagem-fim positiva do enunciatário, quanto pelo excedente passional que sobrevém ao discurso. Os resultados da discussão teórica e sua incidência na análise do corpus demonstram que a identidade semiótica é um simulacro e para o efeito de sua afirmação são necessários elementos sintáxicos que produzam a repetição que, no discurso das bonecas, realiza-se com o recurso à isotopia, à aspectualização, à tensividade. Tais elementos, associados à estrutura manipulativa, arquitetam a estratégia da sedução com vistas à adesão ao discurso comunicado, o qual, pela tensão entre querer e dever, põe em movimento a ética e a estética. Notadamente, repetir para lembrar e seduzir para influenciar têm todo relevo na semiótica das bonecas.
Título em inglês
The identity affirmation in the 'quilombola'. Discourse through the semiotics perspective: the case of the black dolls from 'Quilombo de Conceição das Crioulas'
Palavras-chave em inglês
Black dolls from Quilombo de Conceição das Crioulas
Greimasian semiotics
Identity affirmation
Quilombola discourse
Strategy of manipulation by seduction
Tensive schematism
Resumo em inglês
In this thesis, we have analyzed the quilombola discourse. Our theoretical object was the construction of the meaning effect of identity affirmation in the relation with the strategy of manipulation by seduction the empiric object were the black dolls from Quilombo de Conceição das Crioulas, which is located in Salgueiro-PE. We have aimed at: discussing what is semiotic identity, how this effect is textually and discursively produced and what the subjects identity affirmation means; analyzing how the meaning effect of identity is constructed in our corpus; collating the identity affirmation with the semiotics of manipulation; reflecting about the concept of manipulation and its deployment in greimasian semiotics and showing, in the corpus, the management of the meaning by the intentionality with which, implicitly, the enunciator engenders a positive end-image of the enunciatee, and by the passionate surplus which overtakes the discourse. The results of the theoretical discussion and its incidence in the analysis of the corpus show that the semiotic identity is a simulacrum and that syntaxic elements which produce repetition are needed for the effect of its affirmation. In the discourse of the dolls, this is realized by isotopy, aspectualization, tensivity. These elements, associated with the structure of manipulation, build the strategy of seduction aiming the adhesion to the discourse, which, by the tension between wanting and having to do, put the ethic and the esthetic in movement. Notably, repeating to remember and seducing to influence have a lot of importance in the semiotics of the dolls.