Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-25032019-123111
Documento
Autor
Nome completo
Juliane Farah Arnone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Felipe Venâncio (Presidente)
Marques, Janice Gonçalves Temoteo
Navas, Ana Luiza Pereira Gomes Pinto
Souza, Paulo Chagas de
Título em português
O fenômeno 'ponta dos dedos' na Língua Brasileira de Sinais (Libras): um estudo sobre a recuperação lexical em indivíduos surdos
Palavras-chave em português
Libras
Língua de sinais
Neurolinguística
Ponta da Língua
Ponta dos dedos
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo observar, analisar e discutir como ocorre a busca por sinais-alvo, em indivíduos surdos, fluentes na Língua Brasileira de Sinais (Libras); verificar se ocorre, nesses indivíduos o fenômeno ponta dos dedos (TOF); e descrever os aspectos fonético-fonológicos na ocorrência do fenômeno. O TOF corresponde ao fenômeno ponta da língua (TOT) nas línguas orais. Esse fenômeno ocorre quando há o esquecimento momentâneo de palavras conhecidas e o sentimento de que essa palavra está prestes a ser recuperada. Tal fenômeno oferece pistas sobre o processamento da linguagem e a recuperação lexical. Poucos trabalhos foram realizados sobre este fenômeno nas línguas de sinais (THOMPSON; EMMOREY; GOLLAN, 2005) e essa investigação é importante, pois, por ser uma língua de modalidade distinta (visual-espacial), possui processos fonológicos particulares. Nesse sentido, foi elaborado um teste para eliciar o fenômeno em 34 adultos surdos, que relataram utilizar a Libras como principal meio de comunicação. O teste consistia na realização do sinal referente a personalidades famosas e a cidades no mundo. Foram exibidas imagens e o participante deveria dizer se sabia ou não o sinal referente à pessoa ou à cidade, ou se estava experienciando o TOF. Neste último caso, o participante deveria sinalizar o que lembrasse do sinal- alvo. Foram realizados 69 estímulos por participantes, somando um total de 2346 estímulos e, como resultado obtivemos a ocorrência de 20 TOFs (0,9% dos estímulos). Em todos os casos de TOF foi recuperado ao menos um dos parâmetros fonético-fonológicos (quais sejam, configuração de mão, localização/ espaço, orientação, movimento, número de mãos). Dos parâmetros fonético-fonológicos recuperados, a configuração de mão foi recuperada em 65% dos casos (13 vezes); a localização em 70% (14 vezes); o espaço em 85% (17 vezes); o movimento em 35% (7 vezes); a orientação em 50% (10 vezes); e o número de mãos em 90% dos casos (18 vezes). Corroboramos a conclusão de Thompson, Emmorey e Gollan (2005) de que o movimento é o parâmetro menos recuperado no momento do TOF. Esse fato pode indicar que os parâmetros localização, configuração de mão e orientação (mais recuperados no momento do TOF) constituem o onset da estrutura silábica do sinal, isto é, o segmento inicial do sinal. Além disso, a ocorrência do fenômeno ponta dos dedos na Libras ajuda a confirmar separação, no processamento da recuperação lexical em codificação semântica e codificação fonológica estabelecidas em modelos de recuperação de línguas orais (DELL, 1986; GARRETT, 1988; LEVELT, 1989).
Título em inglês
The Tip of the Fingers phenomenon in Brazilian Sign Language (Libras): a study about lexical retrieval in deaf people
Palavras-chave em inglês
Libras
Neurolinguistics
Sign Language
Tip of the fingers
Tip of the tongue
Resumo em inglês
The aim of this research is to analyze and discuss how the search for target signs occurs in the lexical retrieval in deaf people using Brazilian Sign Language (Libras); to verify if the "tip of the fingers" (TOF) phenomenon occurs; and describe the phonological aspects in the occurrence of the phenomenon. The TOF phenomenon mirrors the "tip of the tongue" phenomenon in oral languages. This phenomenon occurs when there is momentary forgetfulness of known words and the feeling that this word is about to be recovered. This phenomenon offers clues about language processing and lexical retrieval. Few studies have been carried out on this phenomenon in sign languages (THOMPSON; EMMOREY; GOLLAN, 2005) and this research is important because sign language has a different modality and therefore it has particular phonological processes. In this sense, a test was prepared to elicit the phenomenon in 34 deaf adults, who reported using Libras as the main means of communication. The test consisted of the signing regarding proper names of famous personalities and cities in the world. Images were displayed and the participant should say whether or not he knew the sign for the person or city, or whether he was experiencing TOF. In the latter case, the participant should sign what he remembered of the target signal. A total of 69 stimuli were performed per participant, totaling 2346 stimuli and, as a result, we obtained the occurrence of 20 TOFs (0.9% of the stimuli). In all TOF cases, at least one of the phonological parameters (ie, hand configuration, location / space, orientation, movement, number of hands) was retrieved. Of those, the hand configuration was recovered in 65% of the cases (13 times); the location in 70% (14 times); space 85% (17 times); movement in 35% (7 times); orientation by 50% (10 times); and the number of hands in 90% of the cases (18 times). We corroborate the conclusion of Thompson, Emmorey and Gollan (2005) that movement is the least recovered parameter at the time of TOF. This fact may indicate that the parameters localization, hand configuration and orientation (more retrieved while in TOF state) constitute the onset of the syllabic structure of the sign. In addition, the occurrence of the "tip of the fingers" phenomenon in Libras helps to confirm separation, in the processing of lexical retrieval in semantic encoding and phonological encoding established in lexical retrieval models of oral language (GARRETT, 1988; LEVELT, 1989).