Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Author
Full name
Aline Garcia Rodero Takahira
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Program or Specialty
Date of Defense
2015-08-13
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Scher, Ana Paula
(
)
Committee
Scher, Ana Paula (President)
Barbosa, Felipe Venâncio
Minussi, Rafael Dias
Souza, Paulo Chagas de
Xavier, André Nogueira
Title in Portuguese
Compostos na língua de sinais brasileira
Keywords in Portuguese
Classificadores, Compostos, Libras, Simultaneidade, Sinais boca
Abstract in Portuguese
Composição é um fenômeno muito produtivo nas línguas de sinais. Estudos pioneiros na ASL (língua de sinais americana) identificaram compostos formados sequencialmente que se caracterizam por regras de redução fonológica e assimilação nos constituintes dos compostos (KLIMA; BELLUGI, 1979; LIDDELL; JOHNSON, 1986). Um estudo sobre compostos na BSL (língua de sinais britânica) mostra a possibilidade de realização simultânea de dois sinais, que são dois classificadores (CLs), em um composto (BRENNAN, 1990). Na libras (língua brasileira de sinais), há estudos que tratam de compostos realizados sequencialmente com dois ou três sinais (QUADROS; KARNOPP, 2004; FELIPE, 2006; FIGUEIREDO SILVA; SELL, 2009). No entanto, nenhum deles trata da possibilidade da ocorrência de CLs em compostos, tampouco da possibilidade da realização de compostos simultâneos. Se as línguas de sinais apresentam dois articuladores primários, as mãos, é natural pensarmos na possibilidade da ocorrência de sinais simultâneos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é descrever os tipos de compostos que ocorrem na libras e investigar a possibilidade de ocorrência de CLs e marcadores não-manuais em compostos, formando compostos simultâneos. Através do conjunto de dados levantado em dicionários, conversas espontâneas e gravações eliciadas por figuras, classificamos os compostos da libras em três grandes grupos, que são os compostos: i) sequenciais; ii) simultâneos e iii) simultâneo-sequenciais. Observamos que todos os compostos simultâneos apresentam um predicado CL sinalizado simultaneamente com mais um sinal CL, ou apresentam um sinal realizado pela boca, o que possibilita a simultaneidade com um sinal manual. O grupo de compostos simultâneos é o menos investigado nas línguas de sinais e será o objeto principal de nossa pesquisa. A descrição detalhada desses dados, bem como a investigação da natureza dos CLs e dos sinais boca, levarão a um maior conhecimento dos processos morfológicos nas línguas de sinais e viabilizarão a indicação de caminhos para uma proposta de análise formal para a composição na libras. A análise desenvolvida nesta tese segue os pressupostos teóricos da Morfologia Distribuída (HALLE; MARANTZ, 1993).
Title in English
Compounds in Brazilian sign language
Keywords in English
Classifiers, Compounds, Libras, Mouth lexemes, Simultaneity
Abstract in English
Compound formation is a very productive phenomenon in sign languages. Pioneering studies of ASL (American Sign Language) identified compounds formed sequentially, which are characterized by rules of phonological reduction and assimilation in the members of the compounds (KLIMA; BELLUGI, 1979; LIDDELL; JOHNSON, 1986). An investigation of compound formation in BSL (British Sign Language) shows the possibility of simultaneous realization of two signs, which are two classifiers (CLs), in a compound (BRENNAN, 1990). In libras (Brazilian Sign Language), there are studies that deal with compounds realized sequentially, with two or three signs (QUADROS; KARNOPP, 2004; FELIPE, 2006; FIGUEIREDO SILVA; SELL, 2009). However, none of them deals with the possibility of occurrence of CLs in compounds, nor with the possibility of signing simultaneous compounds. If sign languages have two primary articulators, that is, the hands, it is natural to think of the possibility of occurrence of simultaneous signs. Thus, the aim of this thesis is to describe the types of compounds that occur in libras, and investigate the possibility of occurrence of CLs and non-manual markers in compounds, forming simultaneous compounds. Drawing on data collected in dictionaries, spontaneous conversations and recordings elicited by figures, we classify the compounds in libras into three major groups, which are: i) sequential compounds; ii) simultaneous compounds and iii) simultaneoussequential compounds. We observed that all the simultaneous compounds exhibit a CL predicate simultaneously realized with another CL sign, or exhibit a sign realized by the mouth, which enables the simultaneity with a manual sign. The group of simultaneous compounds is the least investigated one in sign languages and it will be the main topic of our research. Both the detailed description of these data and the investigation of the nature of CLs and signs realized by the mouth will lead to a better understanding of the morphological processes in sign languages, paving the way for a formal analysis of the compound formation in libras. The analysis developed in this work follows the theoretical assumptions of the Distributed Morphology framework (HALLE; MARANTZ, 1993).