Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Juliana Lopes dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2015-09-14
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Souza, Paulo Chagas de (Presidente)
Amado, Rosane de Sa
Tenani, Luciani Ester
Título em português
Entre a internet e a escola: a influência do código de escrita virtual sobre a modalidade padrão escrita do português brasileiro em redações escolares
Palavras-chave em português
Comunicação, Escola de Ensino Fundamental, Internet, Ortografia, Redação, Sistema de escrita
Resumo em português
Essa dissertação objetiva investigar a extensão da influência do sistema de escrita virtual, denominado txtng por Crystal (2009) - sistema utilizado frequentemente na composição de mensagens de texto enviadas via sites de relacionamento e programas de comunicação sincrônica sobre a variedade padrão escrita da língua portuguesa. Para melhor compreender essa relação de contato, buscou-se investigar o contexto de produção, a formação e os recursos comuns desse novo sistema gráfico cujo desenvolvimento foi motivado pela evolução tecnológica. Isso levou à conclusão de que não se trata de uma nova língua, nem somente da variação de um sistema de escrita oficial, mas de um novo sistema gráfico, paralelo ao oficial, repleto de recursos comuns em línguas diversas, que visa à comunicação com agilidade, rapidez e facilidade, acrescido de ludicidade. Partindo-se disso, foi colhido um corpus composto por cem redações escolares de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental II da região do Grande ABC, procurando-se levantar dos textos escritos segundo a norma padrão da língua portuguesa recursos comuns na txtng. Constatou-se que a influência do sistema de escrita tecnológico, menos prestigiada, sobre a padrão diz respeito principalmente a transferências estruturais, e não de vocabulário, havendo destaque para a análise de aspectos relacionados à ortografia e a tendências de organização e diagramação do texto no papel. Frisa-se, por fim, que algumas analogias e assimilações que dão origem às formas estudadas são trazidas inicialmente da fala, mas que é o ambiente de comunicação escrita virtual que concretiza de forma marcante as mesmas no modelo e repertório de texto escrito do indivíduo e da comunidade linguística a qual pertence, levando às transferências gramaticais sobre a variedade padrão, dentre as quais a fragmentação se mostra como característica marcante.
Título em inglês
Between the internet and the school: the influence of virtual writing code above the writing standard modality of Brazilian Portuguese at scholar writing
Palavras-chave em inglês
Communication, Internet, Middle School, Orthography, School essays, Writing systems
Resumo em inglês
This thesis has the purpose of investigating the extent of the influence of the virtual writing system named txtng by Crystal (2009) a system which is frequently used to compose text messages sent via social networks and synchronous communication programs on the standard written modality of Portuguese. In order to better understand this contact relation, an investigation was made of the context of production, the formation and the common resources of this new graphic system, whose development was motivated by the the evolution of technology. This led to the conclusion that it is not a new language, nor a variation of an official writing system, but a new graphic system, parallel to the standard one. This system is filled with resources which are common in several languages, which aim at swift, fast, easy, but also playful communication. For that purpose, a corpus was formed out of a hundred school essays written by 8th year students from the region of the Greater ABC. It was then used to survey the common txtng resources which are found in the texts written according to the standard norm of the Portuguese language. It was found that the influence of the less prestigious technological modality over the standard one is located mainly in structural, not lexical, transfers, with aspects related to orthography and the trends in organization and layout of the text on paper standing out. The thesis highlights the fact that some analogies and assimilations which give rise to the forms under study are initially used in speech, but it is the virtual written communication environment that concretizes them so forcefully in the model and repertoire of the written text of individuals and the linguistic community they belong to, producing interferences on the standard modality, with fragmentation being one of its hallmarks.