Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Rogério Augusto Monteiro Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-04-25
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Finbow, Thomas Daniel (Presidente)
Beccari, Alessandro Jocelito
Silva, Francisco Eduardo Vieira da
Viaro, Mario Eduardo
Título em português
A metalinguagem e as terminologias para descrição sintática na história da gramática tradicional, desde a Antiguidade Clássica até o Portugal oitocentista
Palavras-chave em português
Gramática, Historiografia, Linguística, Sintaxe, Terminologia
Resumo em português
Esta pesquisa insere-se na área de Historiografia Linguística e tem como objetivo precípuo analisar e interpretar a metalinguagem e as terminologias sintáticas ao longo da multissecular história da Gramática, desde as suas origens helênicas até os gramáticos portugueses oitocentistas. Como os gramáticos portugueses são herdeiros inequívocos dos mestres alexandrinos, o 'horizonte de retrospecção' dos autores (cf. Auroux, 1992) teve de ser desenhado desde os primórdios da área, no século II a.C., quando surgiu a mais antiga gramática ocidental de que se tem notícia: a Tέχvη Γραμματική (Tékhnē Grammatikē), de Dionísio Trácio. A despeito desse elo epistemológico, a hipótese aqui aventada é a de que o modelo sintático utilizado pela Sintaxe Tradicional, baseado no binômio sujeito-predicado, não é uma herança direta da Gramática Grega, mas uma criação posterior baseada em categorias transladadas da Lógica. Por meio do modelo de camadas (SWIGGERS, 2005), foi possível apontar continuidades e descontinuidades entre as obras analisadas, que se diferenciam quanto aos seus fundamentos (camada teórica), quanto à sua metalinguagem (camada técnica), quanto aos seus dados e informações linguísticas (camada documental) e quanto ao seu contexto histórico (camada contextual-institucional). O foco da pesquisa incide, evidentemente, sobre a metalinguagem. Assim, como um dos produtos descritivo-interpretativos desse estudo, foram elaboradas, para cada um dos doze autores estudados, tabelas sinóptico-analíticas do seu léxico especializado, que permitem verificar permanências e inovações em suas múltiplas dimensões. Ao cabo, demonstra-se que as categorias de caso greco-latinas - nominativo, genitivo, dativo, acusativo, vocativo e ablativo - não só tinham a função de indicar as flexões nominais nas línguas clássicas, como também faziam as vezes do que se convencionou chamar hodiernamente de termos da oração. No fim do século XVIII, quando o pensamento gramatical português passou a operar sobre suas próprias bases, tais categorias greco-latinas foram abandonadas em prol de um modelo sintático de base lógico-relacional.
Título em inglês
The metalanguage and the terminologies for syntactic description in the history of Traditional Grammar, from Classical Antiquity until 19th century Portugal
Palavras-chave em inglês
Grammar, Historiography, Linguistics, Syntax, Terminology
Resumo em inglês
This research is part of the area of Linguistic Historiography and has the primary objective of analyzing and interpreting metalanguage and syntactic terminologies throughout the centuries-old history of Grammar, from its Hellenic origins to the Portuguese grammarians of the 19th century. As the Portuguese grammarians are unequivocal heirs of the Alexandrian masters, the 'horizon of retrospection' of the authors (cf. Auroux, 1992) had to be drawn from the beginnings of the area, in the second century BC, when the oldest known Western grammar appeared: the Tέχvη Γραμματική (Tékhnē Grammatikē), by Dionysius Thrax. Despite this epistemological link, the hypothesis suggested here is that the syntactic model used by Traditional Syntax, based on the subject-predicate binomial, is not a direct inheritance from Greek Grammar, but a later creation based on categories transferred from Logic. Through the layers model (SWIGGERS, 2005), it was possible to point out continuities and discontinuities between the works analyzed, which differ in terms of their foundations (theoretical layer), their metalanguage (technical layer), their data and linguistic information (documentary layer) and its historical context (contextual-institutional layer). The focus of the research is evidently on metalanguage. Thus, as one of the descriptive-interpretative products of this study, synoptic-analytical tables of their specialized lexicon were prepared for each of the twelve authors studied, which allow verifying permanencies and innovations in their multiple dimensions. In the end, it is shown that the Greco-Latin case categories - nominative, genitive, dative, accusative, vocative and ablative - not only had the function of indicating nominal inflections in classical languages, but also served as what is today called phrase terms. At the end of the 18th century, when Portuguese grammatical thought began to operate on its own bases, such Greco-Latin categories were abandoned in favor of a syntactic model with a logical-relational basis.