Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-21022020-174438
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Martins de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Muller, Ana Lucia de Paula (Presidente)
Bertucci, Roberlei Alves
Foltran, Maria José Gnatta Dalcuche
Martins, Nize da Rocha Santos Paraguassú
Título em português
Tempo gramatical e aspecto: descrição e ensino
Palavras-chave em português
Aspecto
Ensino
Linguística
Tempo Gramatical
Verbo
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é oferecer uma proposta didática, para que os professores abordem o tema: tempo gramatical e aspecto, em turmas de 1º ano do Ensino Médio. Para elaborar essa proposta, são analisados os seguintes documentos: Os Parâmetros Curriculares Nacionais (Brasil, 1998), O Currículo do Estado de São Paulo (São Paulo, 2001) e a Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2017). Nesses documentos, a característica comum é a ênfase dada ao trabalho de análise textual. A gramática e a reflexão linguística são deixadas em segundo plano. Listaram-se as principais dificuldades dos alunos em relação ao tema, que são, dentre outras: (i) confusão, na escrita, entre as formas do chamado pretérito perfeito e do chamado futuro do presente, na terceira pessoa do plural; (ii) Dificuldade de entendimento do significado das perífrases verbais e sua relação com as formas simples. É feita uma reflexão sobre possíveis formas de utilizar os conhecimentos da linguística no ensino da gramática, e dentre várias propostas, o que há em comum é a valorização do conhecimento prévio a competência linguística do aluno e o objetivo de trazer, ao aluno, oportunidades de reflexão linguística. Como síntese dessas propostas, este trabalho é pautado na metodologia da aprendizagem ativa, cujos pressupostos são: considerar o conhecimento prévio do aluno, desenvolver conhecimento profundo sobre o tema e produzir a aprendizagem ativa. É analisada uma obra que traz a abordagem tradicional de tempo gramatical e aspecto (Cunha e Cintra, 2001) para que sejam identificadas as lacunas nessa abordagem. Entre outras, são as seguintes: conceito vago de verbo, ênfase na forma (morfologia) e não na semântica das flexões e perífrases aspecto-temporais. A seguir, são listadas as funções do verbo; aborda-se a definição convencional dos três parâmetros temporais (momento de fala, momento de evento e momento de referência), conforme Reichenbach (1947) e Ilari e Basso (2014) e, a partir dela (e da abordagem alternativa de Klein (1994)), são conceituados esses três parâmetros temporais da seguinte forma: Momento de referência (MRef): intervalo temporal ao qual a sentença se refere. Momento de evento (MEv): intervalo temporal durante o qual o evento se realiza. Momento de fala (MFal): intervalo temporal durante o qual a enunciação é feita. Com base nesses conceitos, é proposto que as relações entre momento de referência e momento de fala determinam o tempo gramatical, e as relações entre momento de referência e momento de evento determinam o aspecto. As flexões e perífrases aspecto-temporais são resultado das combinações entre tempo gramatical (presente, passado e futuro) e aspecto (imperfectivo progressivo e habitual perfectivo, perfeito e prospectivo). Essas flexões e perífrases são exemplificadas e representadas visualmente. É feita a proposta didática, com atividades que exploram: o conceito de verbo, tempo gramatical e aspecto. A sequência dessas atividades é baseada na metodologia da aprendizagem ativa, conforme Pilati (2017). Ressalta-se, então, que esse modelo proposto deve ser, ainda, objeto de testes, questionamentos e reflexões por parte de professores e alunos.
Título em inglês
Tense and aspect: descriptions and teaching
Palavras-chave em inglês
Aspect
Linguistics
Teaching
Tense
Verb
Resumo em inglês
The purpose of this paper is to offer a didactic proposal for teachers to approach the subject: tense and aspect, in 1st year high school classes. To elaborate this pproposal, the following documents are analyzed: Os Parâmetros Curriculares Nacionais (Brasil, 1998), Currículo do Estado de São Paulo (São Paulo, 2001) and Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2017). In these documents, the commom feature is the emphasis given to the work with textual analysis. Grammar and linguistics reflection are left in background. The main difficulties of the students in relation to the subject are listed, which are, among others: (i) confusion, in writing, between the forms of the, so called, perfect past tense and the, so called, future of the present, in the third person plural (ii) difficulty in understanding the meaning of verbal periphrases and their relation to simple forms. Possible ways to use linguistic knowledge among several proposals were made, what is in commom is the valorization of the previous knowledge the linguistic competence of the student and the main of offer, to the student, linguistic reflection opportunities. As a synthesis of these proposals, this work is based on the methodology of active learning, whose assumptions are: to consider the previous knowledge of the student about the subject and to produce the active learning. It is analyzed a work that brings the traditional approach of tense and aspect. (Cunha e Cintra, 2001), to identify the gaps of this approach. These include: vague concept of verb, emphasis on form (morfology) rather than semantics of aspect-time flexion and periphrases. The following are the functions of the verb. The conventional definition of the three temporal parameters (moment of speech, event moment and reference moment) was approached, according to Reichenbach (1947) and Ilari e Basso (2014), and from it (and the alternative approach of Klein (1994)), these three temporal parameters are conceptualized as follows; Reference Moment (MRef): temporal interval to which the sentence refers. Event moment (MEv): time interval during which the event takes place. Moment of speech (MFal): time range during which the utterance is made. Based on these concepts, it is proposed that the relatons between reference moment and moment of speech determine tense and the relations between reference moment and event moment, determine aspect. The flexions and combinations between tense (present, past and future) and aspect (imperfective progressive and habitual perfective, perfect and prospective). These flections and periphrases are exemplified and visually represented. The didactic proposal is done, with activities that explore the concept of verb, tense and aspect. The sequence of these activities, based on methodology of active learning, according to Pilati (2017). Itis noteworthy that this proposed model should still be object of testing, questioning and reflection by teachers and students.