Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Adriana Elisa Inácio
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-10-04
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Ivã Carlos (Presidente)
Barros, Mariana Luz Pessoa de
Stange, Veronica Liliana Estay
Tatit, Luiz Augusto de Moraes
Título em português
O indizível no testemunho da catástrofe histórica: um estudo do excesso radical de sentido segundo a Semiótica Tensiva
Palavras-chave em português
Indizível, Semiótica francesa, Semiótica Tensiva, Testemunho da catástrofe histórica, Testemunho literário
Resumo em português
Tendo como base o arcabouço teórico da Semiótica Francesa e, mais especificamente, os desenvolvimentos propostos pela Gramática Tensiva, o presente trabalho pretende evidenciar as características gerais do testemunho da catástrofe histórica e, em especial, os parâmetros tensivos que caracterizam a noção geral de indizível. Pretende-se salientar, ainda, com base no aporte teórico apresentado, o alcance analítico das categorias tensivas. Definido, de maneira ampla, como um gênero epistemicamente marcado de manifestação do discurso autobiográfico e, de maneira um pouco mais específica, como o relato de uma vítima sobrevivente de um crime político de massa, o testemunho da catástrofe histórica evoca, não raro, como decorrência direta da magnitude do acontecimento vivido, uma crise geral da representação. Emblema arquetípico dessa crise, a noção de indizível será tratada, no decorrer da Tese, como modalidade "negativa" de discurso e, mais particularmente, como a manifestação discursiva de uma instabilidade aspectual, gerada por um processo sintáxico de ultrapassagem – processo que se define, fundamentalmente, pelo sobrepujamento simultâneo, característico da catástrofe, de um limite máximo de intensidade (a dimensão do sensível ou dos estados de alma) e de um limite mínimo de extensidade (a dimensão do inteligível ou dos estados de coisas). Essa ultrapassagem engendra uma nova forma-afeto, a exacerbação do excesso, que assinala, por sua vez, a distinção entre o acontecimento "simples" – caracterizado pela possibilidade excepcional ou pela contingência – e o assim chamado acontecimento-catástrofe – que se caracteriza pela impossibilidade. Diferentemente do que se passa com o acontecimento "simples", o acontecimento-catástrofe demanda, em termos de resolução, uma reconfiguração do espaço tensivo do sujeito afetado. E é justamente no intervalo entre a instabilidade aspectual promovida pela ultrapassagem e a reconfiguração do espaço tensivo desse sujeito afetado que se pode localizar a noção geral de indizível
Título em inglês
The unspeakable in the testimony of historical catastrophe: a study on the radical excess of sense according to Tensive Semiotics
Palavras-chave em inglês
French semiotics, Literary testimony, Tensive Semiotics, Testimony of historical catastrophe, Unspeakable
Resumo em inglês
Based on the theoretical framework of French Semiotics and, more specifically, on the developments proposed by Tensive Grammar, this Thesis aims to highlight the general characteristics of the testimony of historical catastrophe and, in particular, the tensive parameters that characterize the general notion of unspeakable. It also aims to highlight, based on the theoretical framework presented, the analytical range of tensive categories. Broadly defined as an epistemically marked genre of manifestation of autobiographical discourse and, a little more specifically, as the account of a surviving victim of a political mass crime, the testimony of historical catastrophe often evokes, as a direct consequence of the magnitude of the event experienced, a general crisis of representation. Archetypal emblem of this crisis, the notion of unspeakable will be treated throughout this Thesis as a "negative" modality of discourse and, more particularly, as the discursive manifestation of an aspectual instability, generated by a syntaxic process of overtaking – a process that is fundamentally defined as the simultaneous exceeding, characteristic of catastrophe, of a maximum limit of intensity (the sensible dimension, that is, the dimension of states of mind) and a minimum limit of extensity (the intelligible dimension, that is, the dimension of states of affairs). This overtaking engenders a new affect-form, the exacerbation of excess, which in turn marks the distinction between a "simple" event – characterized by exceptional possibility or by contingency – and the so-called catastrophe-event – characterized by impossibility. In contrast to the "simple" event, the catastrophe-event demands, in terms of resolution, a reconfiguration of the tensive space of the affected subject. And it is precisely in the interval between the aspectual instability promoted by the overtaking and the reconfiguration of this affected subject's tensive space that the general notion of unspeakable can be located