Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-20022020-161223
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Felipe de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Beividas, Waldir (Presidente)
Lima, Eliane Soares de
Mattos, Laura Valladão de
Schwartzmann, Matheus Nogueira
Título em português
A manutenção do individualismo e a mão invisível: uma abordagem semiótica em Adam Smith
Palavras-chave em português
Adam Smith
Discurso
Economia
Manipulação
Semiótica
Resumo em português
A pesquisa em semiótica francesa se mostra cada vez mais profícua para a análise de textos que saem do meio ficcional verbal-escrito (literatura, conto, poesia, etc.), expandindo-se às demais áreas do conhecimento, como as ciências naturais e seus discursos, e aos gêneros com plano de expressão mais complexos, como cinema, história em quadrinhos, etc. Diante disso, este trabalho tem por objetivo aplicar essa metodologia de análise sobre a obra de teoria econômica A Riqueza das Nações ([1776]1996), de Adam Smith, visando examinar as noções de individualismo, a mão invisível, bem como suas diversas relações actanciais entre Destinador e Destinatário/sujeito, bem como entender melhor a maneira discursiva na qual se manifesta e do papel da economia na nos processos contraídos entre sujeitos. Segundo o próprio Smith, a divisão do trabalho (DIT) pretende potencializar a força de trabalho em vários sujeitos sob o pretexto de uma efetividade na produção e, consequentemente, no seu sucesso, leia-se, o alcance aos objetos visados. Eis então uma configuração narrativa subjacente ao texto, em que o Destinador-manipulador estabelece um contrato com seus Destinatários a fim de torná-los sujeitos obviamente em relação com seu objeto, do próprio Destinador. Além disso, há em nível discursivo, na manta superficial do texto, a ideia de que o interesse subjaz todas as práticas impressas no discurso smithiano, do investidor ao trabalhador, do trabalhador ao senhor de terra, configurando assim a força motriz nuclear dos fazeres de uma nação.
Título em inglês
The keeping of individualism and the invisible hand: a semiotic approach In Adam Smith
Palavras-chave em inglês
Adam Smith
Economy
Manipulation
Semiotic
Speech
Resumo em inglês
The research into french semiotics increasingly shows analyzes of texts that are half-verbal (writing, verbal, writing, poetry, etc.) and it is expanded to other areas of knowledge, such as the natural sciences and their discourses, and genres with more complex expression plan, such as cinema, comics, etc. Before that, this paper aims to apply this methodology of analysis on the work of economic theory The Wealth of Nations, by Adam Smith, aiming to examine the "individualism", the invisible hand and its various actancial relations between Addresser-Addressee / subject, as well as better understand the discursive way about the value of labor and the role of the economy in the contracted processes between subjects. According to A. Smith himself, the division of labor intends to enhance the workforce in various subjects under the pretext of an effectiveness in production and, consequently, in its success - read, the reach to objects. Here is then a narrative configuration underlying the text, in which the Addresser-manipulator establishes a contract with his Adressee in order to manipulate him obviously into his object, and the one Destinator himself. Besides that, there is at the discursive level, in the superficial stratum of the text, the idea that interest underlies all practices printed in the Smithian discourse, from investor to worker, from worker to landlord, thus shaping the nuclear driving force of nations.