Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-18122019-164856
Documento
Autor
Nome completo
Joana Dworecka Autuori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Storto, Luciana Raccanello (Presidente)
Cobbinah, Alexander Yao
Gómez, Gale Goodwin
Voort, Hendrikus Gerardus Antonius van Der
Título em português
Fonologia e morfossintaxe da língua Sanöma (Yanomami)
Palavras-chave em português
Fonologia
Línguas indígenas
Morfofonologia
Morfossinataxe
Sanöma
Yanomami
Resumo em português
O presente trabalho consiste em uma descrição de aspectos da fonologia e da morfossintaxe da língua Sanöma falada no Brasil. Sanöma é uma das seis línguas da família linguística Yanomami, falada na Terra Indígena Yanomami, nos estados do Amazonas e de Roraima, e na Venezuela. Os dados foram coletados em primeira mão com falantes nativos das comunidades do entorno da pista de pouso de Awaris. Descrevemos a fonologia e a morfofonologia apontando para diferenças existentes entre o inventário fonológico do Sanöma e de outras línguas da família. A tese identificou a consistência da condição de núcleo final dessa língua polissintética, que se manifesta, entre outros contextos, na ordem de constituintes SOV. A morfossintaxe das duas classes gramaticais principais (Nomes e Verbos) foi descrita com exemplos. Raízes atributivas (adjetivas) foram analisadas como uma subclasse verbal. Assumimos, no entanto, sua semelhança com a classe dos Nomes. Em relação aos Nomes, uma rica morfologia associada a classificadores nominais foi apresentada. Foram expostas as evidências para a análise do Sanöma como uma língua de caso ergativo-absolutivo. Foram identificadas quatro subclasses verbais: dinâmicas, atributivas, posicionais e irregulares. A concordância verbal ocorre por meio de proclíticos. Enclíticos verbais são derivacionais, flexionais e subordinadores. Sentenças interrogativas polares e não polares foram brevemente descritas. Foi apresentada a rica morfologia de tempo, aspecto, espaço e evidencialidade, assim como as orações subordinadas temporais, causais, contrafactuais, e concessivas.
Título em inglês
Phonology and morphosyntax of Sanöma (Yanomami)
Palavras-chave em inglês
Indigenous language
Morphosyntax
Phonology
Sanöma
Yanomami
Resumo em inglês
This dissertation describes aspects of the phonology and morphosyntax of the Sanöma language spoken in Brazil. Sanöma is one of the six languages of the Yanomami linguistic family, spoken in the Yanomami Indigenous Territory, in the states of Amazonas and Roraima (Brazil), and Venezuela. The data were collected in fieldwork with native speakers from the communities around the Awaris landing strip. We describe aspects of the phonology and morphology by pointing to the distinction between the phonological inventory of Sanöma and the other languages of the family. This dissertation has identified a consistency of the head final order of this polysynthetic language, which is manifested in the SOV unmarked order of constituents, among other contexts. The morphosyntax of the two major classes (Nouns and Verbs) has been described with examples. Attributive stems (adjectives) were analyzed as part of a verbal subclass. We show, however, their similarity with the class of nouns. Regarding the class of nouns, a rich morphology associated with nominal classifiers was identified. Evidences for the analysis of an ergative-absolutive case system was presented. Four verbal subclasses were described: dynamic, attributive, positional and irregular. Verbal agreement occurs through proclitics. Verbal enclitics are derivational, inflectional and clausal. Polar and nonpolar interrogative sentences have been briefly described. The rich morphology of tense, aspect, space and evidentiality was presented, as well as temporal, causal, counterfactual and concessive subordinate clauses.