Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2010.tde-18102010-144550
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Regina Teixeira da Encarnação
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Santos, Irenilde Pereira dos (Presidente)
Andrade, Carlos Augusto Baptista de
Coelho, Olga Ferreira
Cristianini, Adriana Cristina
Dick, Maria Vicentina de Paula do Amaral
Título em português
Atlas semântico-lexical de Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba - municípios do litoral norte de São Paulo
Palavras-chave em português
Atlas semântico-lexical
Dialetologia
Geolinguística
Litoral norte de São Paulo
Português do Brasil
Resumo em português
A presente tese tem por objetivo geral descrever a norma semântico-lexical dos quatro municípios Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba do ponto de vista geolinguístico e elaborar o Atlas Semântico-Lexical do Litoral Norte do Estado de São Paulo. Em função de diversos processos de urbanização, significativas mudanças no panorama cultural e linguístico estão ocorrendo na região. Em razão disto, é preciso resgatar e registrar, o mais rápido possível, a riqueza lexical existente nessas localidades e contribuir não só para a elaboração do Atlas Linguístico do Estado de São Paulo e do Atlas Linguístico do Brasil, mas também para as mais diversas pesquisas da língua portuguesa falada hoje no País. Elaborou-se este estudo a partir de elementos teóricos da Geolinguística, que parte da aplicação de um questionário numa rede de pontos, a um número de sujeitos com características pré-estabelecidas, cujas respostas dadas compõem os cartogramas que formam o atlas. Utilizou-se o Questionário Semântico-Lexical (QSL), versão 2000, do Projeto ALiB - Atlas Linguístico do Brasil. Em cada um dos pontos, entrevistaram-se adultos de 18 a 30 anos e de 50 a 65 anos, de ambos os gêneros, que tivessem estudado apenas até a 8ª série do Ensino Fundamental. Os dados colhidos durante as entrevistas geraram os histogramas, os gráficos e as tabelas, cujos registros mostram a diversidade semântico-lexical do falar da região, posteriormente documentada nos 208 cartogramas linguísticos. Para o tratamento qualitativo do corpus, esta tese fundamenta-se nas postulações teóricas de Muller (1968), Coseriu (1973), Pottier (1978) e Barbosa (1989). Para o tratamento quantitativo, baseia-se nos postulados da Linguística Quantitativa de Muller (1968 e 1977) e em seus estudos relativos à Estatística Lexical. Ao final, obteve-se um total de 148 lexias com alta frequência ( 50%) e distribuição regular que revelam a norma da região. Com 100% de frequência e presentes em todos os pontos encontram-se as seguintes lexias: arco-íris, janeiro [...] (meses do ano), ontem, amendoim, girassol, carrinho de mão, beija-flor, papagaio, calcanhar, banguelo, fanhoso, gêmeos, isqueiro, canjica, ônibus.
Título em inglês
Semantic-lexical Atlas of Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião and Ubatuba - North Coast of São Paulo counties
Palavras-chave em inglês
Brazils portuguese
Dialetology
Geolinguistic
North coast of São Paulo
Semantic-lexical atlas
Resumo em inglês
The hereby thesis aims by general purpose to describe the semantic-lexical norm of four counties - Caragatatuba, Ilhabela, São Sebastião and Ubatuba,by the Geolinguistic viewpoint and to elaborate the Semantic-lexical Atlas of São Paulo state north coast. As a result of many urbanization processes, weighty changes in the cultural and linguistical landscape are occuring on the region. Whence it is needed to rescue and etch, as soon as possible the existent lexical richness of these localities and contribute, not only for the State of São Paulos Linguistic Atlas and the Brazil´s Linguistic Atlas but also to manifold research of the ongoing portuguese spoken language. This study had been elaborated from Geolinguistics theoretical aspects built on a questionnaire application, in a net of points, to a number of premised features fellows, whose given answers compose the maps (cartograms) that forms the Atlas. The thesis uses the Semantic-Lexical Questionnaire (SLQ), 2000 version, from AliBs - Brazils Linguistic Atlas project. In each point, adults of both genders and aged from 18 to 30 and 50 to 65, that had studied until the 8th grade of Grade School, were interviewed. The throughout interviews collected data created the histograms, the graphics and the charts, which registers show the region semantic-lexical diversity, later documented on the 208 linguistic maps (cartograms). To the qualitative corpus treatment, this thesis underlies in the theoretical postulations of Muller (1968), Coseriu (1973), Pottier (1978) and Barbosa (1989). To the quantitative treatment, underlies in the quantitative linguistics postulations of Muller (1968 and 1977) and in his lexical statistics studies. Finally, we obtained a total of 148 lexias of high frequency (50%) and regular distribution that revealed the region norm. With 100% of frequency and present at all points are the following lexias: arco-íris, Janeiro [...](months of the year), ontem, amendoim, girassol, carrinho de mão, beija-flor, papagaio, calcanhar, banguela, fanhoso, gêmeos, isqueiro, canjica e ônibus.