Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
João Furio Novaes
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-02-16
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Beividas, Waldir (Presidente)
Corrêa, Thiago Moreira
Pondian, Juliana Di Fiori
Rede, Marcelo Aparecido
Título em português
Das tábuas às telas: uma análise tensiva da técnica da escrita e de suas transformações históricas
Palavras-chave em português
História da Escrita, Semiótica Tensiva, Substância da Expressão, Suportes da Escrita, Tela
Resumo em português
Ao longo do presente texto, buscamos demonstrar a possibilidade de uma aplicação do corpo teórico da semiótica tensiva (aos modos como esta foi desenvolvida por Claude Zilberberg) para a descrição de fenômenos relativos à História da Escrita e à sua constituição como um conjunto de técnicas e tecnologias repletas de significado. Nossas propostas, análises e comentários foram sobretudo estruturadas de acordo com uma progressão cronológica, em que a exposição de diferentes etapas formais da Escrita (como técnica) e de seus suportes e ferramentas históricas, buscou respeitar ao máximo o seu surgimento constatado nos registros que temos sobre os seus usos e fabricações. Focamos em demonstrar como uma série de transformações concretas que se abateram sobre os suportes materiais da Escrita foram capazes de impactar diretamente ao conteúdo dos textos que estas ferramentas historicamente veicularam. Em termos semióticos - nosso trabalho atua na defesa de que se atribua uma maior importância a questões relativas às substâncias da expressão no que diz respeito aos seus possíveis impactos sobre as formas do conteúdo que eventualmente mobilizam durante os procedimentos da semiose. Nossa hipótese central, portanto, poderia ser resumida na ideia de que variações que podemos constatar como ocorrendo diretamente sobre o plano material das ferramentas e das substâncias que são utilizadas como o meio (ou como o veículo) de manifestação das formas da expressão e do conteúdo, são capazes de impactar profundamente o seu significado final e acabam por alterar o seu sentido
Título em inglês
From the tablets to the screens: a tensive analysis of the technique of Writing and of its historical transformations
Palavras-chave em inglês
History of Writing, Screen, Substance of Expression, Supports of Writing, Tensive Semiotics
Resumo em inglês
Throughout the present text, we seek to demonstrate the possibility of applying the theoretical framework of tensive semiotics (as developed by Claude Zilberberg) to the description of phenomena related to the History of Writing and its formation as a set of techniques and technologies filled with meaning. Our proposals, analyses, and comments were primarily structured according to a chronological progression, where the presentation of different formal stages of Writing (as a technique) and its historical tools and supports, sought to respect, as closely as possible, their observed appearence in the records we have about their uses and development. We focused on demonstrating how a series of concrete transformations that affected the material supports of Writing were able to directly impact the content of the texts that these tools historically conveyed. In semiotic terms, our work advocates for assigning greater importance to the role played by the substances of expression concerning their possible impacts on the forms of content that they mobilize during the procedures of semiosis. Our central hypothesis, therefore, could be summarized in the idea that variations we can observe occurring directly on the material plane of the tools and substances used as the means (or as the vehicle) for the manifestation of forms of expression and forms of content, are capable of profoundly impact their final meaning and ultimately alter their sense