Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-16092013-102913
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Soares Polachini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sansone, Olga Ferreira Coelho (Presidente)
Altman, Maria Cristina Fernandes Salles
Borges Neto, José
Título em português
O tratamento da sintaxe em gramáticas brasileiras do século XIX: estudo historiográfico
Palavras-chave em português
Gramáticas brasileiras
Historiografia linguística
Português brasileiro
Século XIX
Sintaxe
Resumo em português
Esta pesquisa teve como principal objetivo analisar continuidades e descontinuidades no tratamento da sintaxe em gramáticas brasileiras do português do século XIX. Para tanto, as seis obras selecionadas, a saber, Morais Silva (1806), Coruja (1873[1835]), Sotero dos Reis (1866), Freire da Silva (1875), Ribeiro (1881), Maciel (1894[1902]), foram examinadas em relação às quatro capas, ou dimensões, que Swiggers distingue no conhecimento linguístico. Na análise da capa teórica, correspondente a visão global da linguagem e concepção das tarefas e do estatuto dos estudos linguísticos, foram analisados os termos gramática, língua e linguagem. Na análise da capa técnica, relativa a técnicas de análise e métodos de apresentação dos dados, abordaram-se termos da seção de tratamento da sintaxe das obras presentes em seis temas: a definição mesma de sintaxe, sentença e seus membros, concordância, hierarquia dos itens da sentença, sintaxe figurada e vícios. Já a capa documental, definida por Swiggers como a documentação linguística e filológica (número de línguas, tipos de fontes de dados, por exemplo) sobre o qual se baseia o estudo linguístico, permitiu a análise dos dados linguísticos eleitos como exemplos nas gramáticas e um exame, ainda que tangencial, das formas de incorporação do português do Brasil a esses trabalhos. Por fim, a capa contextual ensejou a exploração de elementos externos que tiveram algum impacto sobre o tratamento da sintaxe nas obras selecionadas. Os resultados apontam para a emergência e queda do aspecto dual da linguagem; para a persistência de uma tensão usus vs. ratio ao longo de todo o século; a diversas continuidades e descontinuidades no tratamento da sintaxe, que resultaram numa periodização complexa em que, apesar de notarmos rupturas, mais e menos profundas, ao longo de todo século, demonstra haver rupturas transversais (i.e. em todas as capas) na gramática de Ribeiro (1881) e também de Maciel (1902[1894]).
Título em inglês
The treatment of syntax in Brazilian Portuguese grammars of the 19th century: a historiographical study
Palavras-chave em inglês
19th century
Brazilian portuguese
Brazilians grammars
Linguistic historiography
Syntax
Resumo em inglês
The main objective of this work was to analyze continuities and discontinuities regarding the way syntax was treated in Brazilian Portuguese grammars from the 19th century. With such a purpose, the following six works were selected: Morais Silva (1806), Coruja (1873[1835]), Sotero dos Reis (1866), Freire da Silva (1875), Ribeiro (1881), and Maciel (1894[1902]). Those works were analyzed according to the four layers, or dimensions, which Swiggers distinguish regarding linguistic knowledge. In the analysis of the theoretical layer, which corresponds to a global view of the language and the conception of the role of linguistic studies, the concepts of grammar and language were analyzed. In the analysis of the technical layer, which is related to the investigation techniques and methods of presenting data, the approach of terms regarding the section of syntactic studies was conducted: the definition of syntax, the sentence and its elements, agreement, hierarchy of sentence items, figurative syntax and vices. The documental layer, defined by Swiggers as linguistic and philological documentation (number of languages, types of data sources, for example) on which the linguistic studies are based, led to the analysis of the linguistic data selected as examples in the grammar books and to an examination, albeit tangential, of the forms of incorporation of Brazilian Portuguese in those works. At last, the contextual layer gave rise to the treatment of external elements which had some impact over the treatment of syntax in the works analyzed. The results point out to the emergence and decay of the dual aspect of language; to the persistence of a tension usus vs. ratio throughout the whole century; to many continuities and discontinuities in the treatment of syntax which resulted in a complex periodization which shows thay, although some disruptions more or less profound could be noticed throughout the whole century, there are transversal disruptions (i.e. in all layers) in Ribeiros (1881) and also Maciels (1902[1894]) works.