Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-15082016-120138
Documento
Autor
Nome completo
Lara Frutos González
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Muller, Ana Lucia de Paula (Presidente)
Gomes, Ana Paula Quadros
Negrão, Esmeralda Vailati
Oliveira, Roberta Pires de
Storto, Luciana Raccanello
Título em português
Aspectos sintáticos e semânticos da intensificação de grau no Guarani Paraguaio
Palavras-chave em português
Aspecto lexical
Eventos
Grau
Intensificação
Quantificação
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo analisar os aspectos sintáticos e semânticos da intensificação de grau no Guarani Paraguaio, observando como ela ocorre nos diferentes domínios. Os intensificadores analisados aqui são ite, iterei, rasa e heta. Recuperamos análises que tratam das diferentes posições sintáticas para as expressões de grau e mostramos evidências que sugerem que ite ocupa a posição de núcleo de DegP, enquanto iterei e rasa ocupam posição de adjunto. A partir disso, procuramos estabelecer uma análise em que as posições sintáticas dos modificadores de grau correspondam aos seus tipos semânticos às operações de grau por eles introduzidas. Argumentamos que ite quantifica a variável de grau do adjetivo, enquanto iterei e rasa modificam a forma positiva do predicado já medido por pos. Por fim, apresentamos no último capítulo uma análise da intensificação de grau nos predicados verbais e nominais, associando as leituras escalares disponíveis nestes domínios a propriedades lexicais. Em especial, a atomização semântica será a chave para as dimensões escalares disponíveis nestes domínios. No entanto, não assumimos que esses domínios são lexicalmente graduáveis, por isso heta será responsável por introduzir a dimensão graduável destes predicados.
Título em inglês
Syntactic and Semantic aspects of degree intensification in Paraguayan Guaraní
Palavras-chave em inglês
Degree
Events
Intensification
Lexical aspect
Quantification
Resumo em inglês
The main goal of this dissertation is to analyze the syntactic and semantic aspects of degree intensification in Paraguayan Guaraní, observing how it works on different domains. The degree intensifiers analyzed are ite, iterei, rasa, and heta. We compare different approaches that investigate the syntactic structure of degree expressions and show evidence that suggest that ite is a DegP head, while iterei and rasa are adjuncts. Considering this, we establish an analysis in which the syntactic positions of degree modifiers match their semantic types to the extent of the semantic operations they introduce. We argue that ite is responsible for saturating the degree variable of the adjective, while iterei and rasa modify the positive form of the adjective already measured by pos. Finally, in the last chapter we present an analysis of the intensification of nominal and verbal predicates, associating the available readings in those domains to lexical properties. In special, atomization will be the key to the scalar dimensions available in those domains. Nonetheless, we do not assume that the verbal and nominal domains are inherently gradable. That is precisely the reason why heta will be responsible for introducing a gradable dimension for these predicates.