Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2012.tde-14032013-101812
Documento
Autor
Nome completo
Francisco de Assis Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Dick, Maria Vicentina de Paula do Amaral (Presidente)
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de
Cristianini, Adriana Cristina
Pinto, Elisa Guimaraes
Siqueira, João Hilton Sayeg de
Título em português
Entre a palavra e o chão: memória toponímica da Estrada Real
Palavras-chave em português
Estrada real
Memória
Resgate histórico-linguístico
Toponímia
Viajantes naturalistas
Resumo em português
Esta pesquisa procurou descrever e explicar a permanência, a variação e a mudança dos topônimos na região da Estrada Real Os estudos toponímicos, no alcance pluridisciplinar de seu objeto de estudo, constituem um caminho possível para o conhecimento da cosmovisão das diversas comunidades linguísticas, que ocupam ou ocuparam um determinado espaço. Revelam-se de grande importância para o conhecimento de aspectos histórico-culturais de um povo, pois permitem a identificação de fatos linguísticos, de ideologias e crenças presentes no ato denominativo e, posteriormente, na permanência ou não de uma comunidade. O homem tem a necessidade de nomear o ambiente físico e social que o cerca, sendo esta uma condição sine qua non para a garantia de sua sobrevivência. Por meio da Toponímia, ramo da Onomástica que tem por objeto de estudo o exame da origem e do significado dos nomes dos lugares, pode-se analisar a estreita relação que se estabelece entre o homem e o topos que designa o espaço que o circunscreve. Este trabalho centra-se no estudo da motivação toponímica da Estrada Real tendo por base os relatos dos Viajantes Naturalistas dos séculos XVIII e XIX que passaram por estes caminhos. A pesquisa foi realizada através do mapa elaborado pelo Instituto Estrada Real. O presente trabalho está inserido no ATB Atlas Toponímico do Brasil Diversidade e Variedades Regionais (Dick, 1996). Da análise das fichas toponímicas propostas para cada um desses itens, verifica-se que os topônimos de natureza antropocultural são a maioria e que, dentre esses, predomina a taxe dos antropotopônimos.
Título em inglês
Between the word and the ground: toponymic memory of Royal Road
Palavras-chave em inglês
Historical and language recovery
Memory
Naturalist travellers
Royal road
Toponymy
Resumo em inglês
For the present work, a description and an explanation of the toponimic maintenance, variation and change within this area was attempted of Royal Road. The toponimic studies, in the multidisciplinary reach of its object of study, constituye a possible way for a cosmovision knowledge of the diverse linguistic communities, which occupy or did in the past a certain area. The toponimic studies are of great relevance to the sociohistorical and cultural aspects of a community since they enable the identification of various linguistic facts, ideologies and beliefs which are present in the naming act later in their maintenance within a community. Human beings occupy space and, as they need to locate themselves geographically in the environment, they had to name the physical-social environment around. This process of name giving is a sine qua non condition that assures mans survival. Though Toponymy, a branch of Onomastics that studies the origin and the meaning of the names of places, it is possible to analyze the close relationship developed between men and topos.This work focuses on the study of motivation toponymic Royal Road based on the reports of Travelers Naturalists of the eighteenth and nineteenth centuries that have gone through these paths. The survey was conducted across the map prepared by the Instituto Estrada Real. This work is inserted in ATB Atlas Toponymic Brazil Diversity and Variety Regional (Dick, 1996). From the analysis of the toponimic cards proposed one verifies that the toponimy of antropocultural nature are the majority and among them the anthropotoponimy class predominates.