Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.1997.tde-11082023-162218
Document
Author
Full name
Zilda Gaspar Oliveira de Aquino
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1997
Supervisor
Committee
Favero, Leonor Lopes (President)
Barros, Diana Luz Pessoa de
Marquesi, Sueli Cristina
Mauro, Maria Adelia Ferreira
Travaglia, Luiz Carlos
Title in Portuguese
Conversação e conflito: um estudo das estratégias discursivas em interações polêmicas
Keywords in Portuguese
Não consta
Abstract in Portuguese
Este trabalho trata o evento discursivo como um conjunto de atividades responsáveis pela construção textual, buscando detectar traços significativos de conflito na conversação. Para isso, atenta para a realização das atividades que resultam de diferentes fatores organizados por estratégias selecionadas e acionadas pelos participantes durante a situação interacional. Nessa perspectiva, a linguagem é vista como um modo de interação que ao mesmo tempo modela, expande e muda o contexto numa complexa articulação colaborativa na qual os participantes estão envolvidos, especialmente quando ocorre conflito. Além disso, a pesquisa volta-se para as estratégias argumentativas inclusas no texto e que trabalham como pistas para facilitar a construção do sentido, já partimos da consideração de que a estrutura da conversação providencia os mecanismo pelos quais os falantes podem constatar a compreensão do discurso que estão produzindo. Para alcançar os objetivos propostos, tomamos como embasamento para a pesquisa mais de uma linha teórica, englobando os domínios da Teoria da Argumentação, da Retórica, da Análise da Conversação e da Sociolingüística Interacional. O corpus utilizado refere-se à transcrição de conversações espontâneas que ocorreram em encontros entre amigos e de programas de entrevistas transmitidos pela televisão dos quais participaram políticos.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
This research atempts to discourse events as a set of activities which are responsible for textual construction, in search of detect significtive features of conflict talk. In order that, it observes the realization of activities wich results from differents factors organized by strategies selected and actioned by participants during the Interactive situation. Thus, language seen as a mode of interaction that at the same time shapes, expands and changes the context from a intricate collaborative articulation which participants are engaged in, specially when conflict occurs. Moreover, the research tums to argumentative strategies which are included in the text and work as clues to facilitate the meaning construction, since we consider that the structure of conversations provides mecanisms whereby participants can check understanding of the discourse they are creating. To reach the purposes, we take theories from Argumentation Theory, Rethorics, Conversation Analisys and Interactional Sociolinguistics. Data was taped and transcribed from casual conversations among friends and interviews about politicians transmitted by television.