Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.1985.tde-11082022-182314
Documento
Autor
Nome completo
Edgard Jose Casaes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1985
Orientador
Título em português
Estruturação do aspecto e a construção de visão de mundo no discurso jornalístico
Palavras-chave em português
Não consta
Resumo em português
Trabalhando com um corpus constituído de cinco editoriais do "Jornal da Tarde", publicados entre seis e doze de junho de 1967, a respeito da "Guerra dos Seis Dias", o Autor procura estabelecer a estruturação do aspecto e do desenvolvimento, segundo modelo de Bernard Pottier. Estabelece um levantamento estatístico da freqüência dos taxemas de aspecto. A seguir, explica como tais taxemas intervêm na descrição dos objetos antropoculturais e qualidades destes na contrução da "visão de mundo", proposta pelo discurso jornalístico a respeito dos fatos dessa guerra.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Working with a semple composed by "Jornal da Tarde" editorials published from june sixth to twelveth, 1967, about the "Six Day War", the Author tries to establish a structuration of the aspect and development, according to Bernard Pottier model. He creates a statisticat investigation of the aspect taxeme frequency, then he explains how that taxeme interferes in the description of anthropocultural objects and also shows their function towards and elaboration of the "world vision" proposed by the journalistic speech concerning with the facts of that war.