Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Leiliane de Vasconcelos Silva
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-04-15
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Marcelo Barra (Presidente)
Bertucci, Roberlei Alves
Fanjul, Adrian Pablo
Martins, Nize da Rocha Santos Paraguassú
Título em português
Ensino de gramática: uma proposta didática para o ensino de verbos tipo gostar da língua espanhola
Palavras-chave em português
Ensino de gramática, Língua espanhola, Papéis temáticos, Proposta didática, Verbos psicológicos
Resumo em português
Os verbos tipo gostar da língua espanhola são verbos de sentimentos. Esses verbos são conteúdos frequentes no ensino da língua espanhola e o seu principal representante, o verbo gustar, apresenta uma estrutura sintática, geralmente, assimétrica ao seu correspondente no português, gostar. O argumento que representa quem sente a emoção no português ocupa a posição de sujeito, eu gosto de linguística, e no espanhol preenche a posição de objeto indireto, me gusta la linguística. Assim sendo, o objetivo geral dessa pesquisa foi elaborar uma sequência didática para ensinar gramática que auxiliasse no estudo e compreensão do emprego de verbos tipo gostar da língua espanhola, doravante VTGs. Como objetivos específicos, buscou-se: i) abordar fatores históricos que foram relevantes para instigar o ensino da língua espanhola no Brasil; ii) dissertar sobre a necessidade de um ensino de gramática que direcione para análise e reflexão linguística; iii) identificar quais problemas gramaticais os aprendizes apresentam ao empregar VTGs; iv) examinar como algumas gramáticas pedagógicas da língua espanhola orientam para o estudo desses verbos; v) determinar quais propriedades apresentadas pela Teoria Temática e pela Seleção Argumental podem explicar o comportamento da estrutura sintática de VTG´s; vi) especificar as características sintáticas e semânticas, com destaque para o aspecto lexical, apresentadas pelos verbos psicológicos da língua espanhola; vii) apresentar uma proposta de ensino baseada em noções sintáticas e semânticas para orientar ao emprego consciente e coerente de VTG´s. A metodologia empregada nessa pesquisa foi de natureza qualitativa e bibliográfica, em vista disso, abordamos temas relacionados ao ensino de gramática (MÜLLER; MARTINS, 2022; FRANCHI, 2006); ao ensino de gramática de língua espanhola (ZAYAS; CAMP, 2006; GONZÁLEZ, 2004; LUGO; QUINTANA, s/d); ao estudo de Semântica Lexical (CANÇADO, 2005; CANÇADO; AMARAL, 2016). Também possui característica de uma pesquisa descritiva ao analisar como gramáticas didáticas (MORENO, FERNÁNDEZ, 2012; MILANI, 2011; FANJUL, 2005), utilizadas no curso de letras com habilitação em língua espanhola, orientam para o ensino de VTGs. A sequência didática apresentada nessa pesquisa não representa um modelo pronto e acabado para estudar esses tipos de verbos, mas uma possibilidade de reflexão linguística sobre a configuração de sentenças com VTGs
Título em inglês
Grammar teaching: a proposal for teaching verbs such as "gostar" in the Spanish language
Palavras-chave em inglês
Didactic proposal, Grammar teaching, Psychological verbs, The Spanish language, Thematic Role Theory
Resumo em inglês
Verbs like gustar are verbs of feelings. These verbs occur frequently in the Spanish language, and one of the most remarkable representatives, the verb gustar, has a syntactic structure which is not symmetric to the corresponding verb in the Portuguese language, gostar. The argument which stands for who feels the emotion in Portuguese gets the subject position, I like linguistics, but in Spanish, it gets the object position, Me gusta la linguística. Thus, the research aims at making a didactic proposal to teach grammar which helps the study and understanding of the verb gustar in Spanish, from then on VTGs. As specific goals, it searched for : i) approaching historical factors which were relevant to instigate the Spanish language teaching in Brazil, ii) discussing about the grammar teaching which leads to a linguistic reflection and analysis, iii) identifying which grammatical problems he learners present when using VTGs, iv) examining how some pedagogical Spanish grammar books guide the study of these verbs, v) determining which properties from the thematic theory and for the argumental selection may explain the syntactic structure of VTGs, vi) specifying the semantic and syntactic features mainly the lexical aspect , displayed by the psychological verbs of the Spanish language ; vii) presenting a didactic proposal based on semantic and syntactic notions that guide the conscious and coherent use of VTGs. The methodology applied in this research was qualitative and bibliographic, therefore, we approached themes related to grammar teaching (MÜLLER; MARTINS, 2022; FRANCHI, 2006); to the Spanish language grammar teaching (ZAYAS; CAMP, 2006; GONZÁLEZ, 2004; LUGO; QUINTANA, s/d); to the study of lexical semantics (CANÇADO, 2005; CANÇADO; AMARAL, 2016). It also presents the traces of a descriptive research for analyzing how didactic grammar books (MORENO, FERNÁNDEZ, 2012; MILANI, 2011; FANJUL, 2005), used in the graduation course in the Spanish language guide the teaching of VGTs. The didactic proposal presented in this research does not consist of a concluded model to study these verbs but in a way for linguistic reflection on the configuration of sentences filled with VTGs