Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Pie, Isabel
(
)
Nome completo
Isabel Pie de Lima e Souza
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-06-02
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Ronald Beline (Presidente)
Battisti, Elisa
Oushiro, Livia
Sene, Marcus Garcia de
Título em português
Percepção de vozes masculinas: efeitos da concordância nominal, da duração de /-s/, da frequência fundamental e de atitudes sobre masculinidade
Palavras-chave em português
Gênero, Percepção sociolinguística, Sexualidade, Técnica matched-guise
Resumo em português
Esta dissertação tem o objetivo de investigar os efeitos combinatórios das variáveis linguísticas duração de /-s/ em coda (-s), concordância nominal de número (CN) e frequência fundamental média (F0) sobre a percepção sociolinguística de vozes masculinas, sobretudo no tocante a gênero e sexualidade. Também é de interesse para esta pesquisa verificar como as atitudes do ouvinte acerca do tema da homossexualidade masculina podem se correlacionar às suas percepções sociolinguísticas no campo do gênero e da sexualidade. Esta pesquisa se baseia nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista, sobretudo aqueles da terceira onda de estudos sociolinguísticos (ECKERT, 2008, 2012, 2016; CAMPBELL-KIBLER, 2009, inter alia) e na proposta dos teóricos Queer (PARKER et al., 1995; BUTLER, 1999, 2003, 2004; SEDGWICK, 2007, inter alia) sobre performatividade. Ademais, toma a teoria interseccional (HOOKS, 1981; CRENSHAW, 1989, 2002; HANCOCK, 2007a, 2007b, inter alia) como ferramenta de análise sociolinguística, seguindo assim a proposta de Levon (2015). Também se baseia fortemente na metodologia e no resultados dos trabalhos em percepção sociolinguística conduzidos por Levon (2014), Mendes (2018) e Sene (2022). Para atingir seus objetivos, esta pesquisa propõe um experimento de percepção sociolinguística que utiliza a técnica matched-guise (LAMBERT et al., 1960; CAMPBELL-KIBLER, 2005, 2009, inter alia). O experimento utiliza as vozes de quatro falantes e combina duas variantes de cada uma das variáveis linguísticas em foco: /-s/ com duração original e /-s/ com duração aumentada, para (-s); concordância nominal padrão e não padrão, para (CN); e F0 original e com aumento de 30 Hz, para (F0). Além disso, o experimento inclui um Questionário de Atitudes (Q.A.) baseado na escala de Gato, Fontaine e Carneiro (2012), que objetiva aferir as atitudes dos participantes acerca do tema da homossexualidade masculina. O experimento foi aplicado de maneira on-line e foram obtidas respostas de 204 pessoas. As análises de regressão feitas no R (R CORE TEAM, 2023) mostram que as variáveis (-s) e (F0) têm efeito geral sobre as percepções do ouvinte, de forma que os falantes soam mais gay/efeminados em seus guises em /-s/ com duração aumentada e F0 acrescida de 30 Hz. A variável (CN) não teve efeito global sobre as respostas e tampouco houve qualquer interação estatística entre as três variáveis estudadas. Além disso, o Q.A. demonstra estar correlacionado às respostas apenas em casos muito restritos, que dizem respeito ao efeito da variável (CN). Também foram elaboradas árvores de distâncias mínimas para representar o campo indicial das variáveis em foco, seguindo a proposta de Oushiro (2015, 2019). Em geral, os resultados reafirmam a natureza emergente da significação sociolinguística e oferecem evidências empíricas de que os significados sociais das formas linguísticas são condicionados por uma série de fatores contextuais, que incluem as características do ouvinte, a combinação entre as variantes sociolinguísticas e o efeito de estereótipos sociais.
Título em inglês
Perception of male voices: effects of nominal number agreement, /-s/ duration, mean pitch and attitudes about masculinities
Palavras-chave em inglês
Gender, Matched-guise technique, Sexuality, Sociolinguistic perception
Resumo em inglês
This master's thesis aims to investigate the combinatorial effects of the linguistic variables duration of /s/ in coda position (-s), nominal number agreement (CN) and mean pitch (F0) on sociolinguistic perception of male voices, especially with regard to gender and sexuality. It is also of interest to verify how the listener's attitudes about the theme of male homosexuality can correlate with their sociolinguistic perceptions in the field of gender and sexuality. This research is based on the theoretical-methodological assumptions of Variationist Sociolinguistics, especially those of the third wave of sociolinguistic studies (ECKERT, 2008, 2012, 2016; CAMPBELLKIBLER, 2009, inter alia) and on the proposal of Queer theorists (PARKER et al., 1995; BUTLER, 1999, 2003, 2004; SEDGWICK, 2007, inter alia) about performativity. Besides, it takes the intersectionality theory (HOOKS, 1981; CRENSHAW, 1989, 2002; HANCOCK, 2007a, 2007b, inter alia) as a sociolinguistic analysis tool, thus following the proposal of Levon (2015). Also, it relies heavily on the methodology and results of work on sociolinguistic perception conducted by Levon (2014), Mendes (2018) and Sene (2022). To achieve its objectives, this research proposes a sociolinguistic perception experiment which uses the matched-guise technique (LAMBERT et al., 1960; CAMPBELL-KIBLER, 2005, 2009, inter alia). The experiment uses the voices of four speakers and combines two variants of each of the linguistic variables in focus: /-s/ with original duration and /-s/ with increased duration, for (-s); standard and non-standard noun agreement, for (CN); and original pitch and pitch increased by 30 Hz, for (F0). In addition, the experiment includes an Attitude Questionnaire (Q.A.) based on the scale constructed by Gato, Fontaine e Carneiro (2012), which aims to assess the participants' attitudes on the subject of male homosexuality. The experiment was applied online and responses were obtained from 204 participants. The regression analysis performed by R (R CORE TEAM, 2023) show that the variables (-s) and (F0) have an effect on listener perceptions, such that speakers sound more gay/effeminate in their guises with increased /-s/ duration and F0 increased by 30 Hz. The linguistic variable (CN) had no overall effect on the responses, nor was there any statistical interaction between the three variables being studied. In addition, the Q.A. proves to be correlated with responses only in very restricted cases, which are related to the effects of (CN). Minimun Spanning Trees were also created to represent the indexical field of the focused variables, following the proposal of Oushiro (2015, 2019). In general, the results reaffirm the emergent nature of sociolinguistic meaning and provide empirical evidence for the fact that the social meanings of linguistic forms are conditioned by a series of contextual factors, which include the listener's characteristics, the combination between sociolinguistic variants and the effect of social stereotypes.