Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-08052020-192949
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Souza Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Jairo Morais (Presidente)
Carvalho, Janayna Maria da Rocha
Ferreira, Marcelo Barra
Rodrigues-nevins, Cilene Aparecida Nunes
Título em português
O comportamento de epítetos com convencer: evidência experimental sobre o sujeito nulo do português brasileiro
Palavras-chave em português
Convencer
Epítetos
Experimento
Português brasileiro
Sujeitos nulos
Teoria de Controle por Movimento
Resumo em português
Asumindo a Teoria de Controle por Movimento (Hornstein 1999, 2001, Boeckx, Hornstein e Nunes 2010) e a sua extensão para os sujeitos nulos do português brasileiro (Ferreira 2000, Rodrigues 2004), esta dissertação investiga experimentalmente o comportamento de epítetos em orações finitas associadas ao verbo convencer. Na literatura, há controvérsia sobre tal comportamento (Ferreira 2000, Rodrigues 2004, Modesto 2000, 2011, Nunes 2013, 2019), com consequências diretas para uma análise em termos de movimento para os sujeitos nulos. Nossos resultados apontam que os epítetos são sensíveis às relações de c-comando relevantes para a discussão em torno das sentenças com convencer e quanto ao estatuto da oração finita associada a esse verbo, mostramos que o objeto da matriz nessas sentenças pode ser o antecedente de um epíteto encaixado, se comportando como o objeto da matriz de sentenças com orações adjuntas e de forma oposta ao das sentenças com convencer e oração infinitiva. Dessa forma, defendemos que os resultados obtidos estão de acordo com a proposta de Rodrigues (2004) de que essa oração finita ocupa uma posição estrutural de adjunto e, indiretamente, de acordo com uma análise dos sujeitos nulos do português brasileiro em termos de movimento.
Título em inglês
The behavior of epithets in convencer-sentences: experimental evidence regarding null subjects in Brazilian Portuguese
Palavras-chave em inglês
Brazilian Portuguese
Convencer "convince"
Epithets
Experiment
Movement Theory of Control
Null subjects
Resumo em inglês
Assuming the Movement Theory of Control (Hornstein 1999, 2001, Boeckx, Hornstein and Nunes 2010) and its extension to null subjects in Brazilian Portuguese (Ferreira 2000, Rodrigues 2004), this thesis experimentally investigates the interpretation of epithets in finite embedded clauses associated with verbs like convencer convince in Brazilian Portuguese. There is some controversy in the literature regarding the possibilities for intra-sentential coreference available to epithets in this configuration (Ferreira 2000, Rodrigues 2004, Modesto 2000, 2011, Nunes 2013, 2019), with direct implications for the analysis of null subjects in Brazilian Portuguese in terms of movement. Our experimental results show that (i) an epithet in this configuration may take the matrix object as its antecedent if the clause associated with convencer is finite, but not if it is infinitival; and (ii) an epithet immediately dominated by an adjunct clause may take the matrix object for its antecedent. Put together, these results provide direct evidence for Rodrigues (2004) proposal that the finite clause associated with convencer is an adjunct of sorts and further support to the movement analysis of null subjects in Brazilian Portuguese.