Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.1995.tde-07092022-091825
Documento
Autor
Nome completo
Maria Helena Trench de Albuquerque
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Santos, Irenilde Pereira dos (Presidente)
Danieli, Jose Luiz
Duarte, Jacy Marcondes
Malhadas, Ziole Zanotto
Wertzner, Haydée Fiszbein
Título em português
Investigação teórica sobre integração dos aspectos verbais e não-verbais no estudo da interação conflitante
Palavras-chave em português
Linguística
Verbo
Resumo em português
Neste trabalho, busca-se fazer uma investigação teórica com vistas ao estudo dos aspectos verbais e não-verbais presentes na interação espontânea, em geral e, em particular, em uma modalidade interativa que definimos por conflitante. Partindo do pressuposto de que qualquer modalidade interativa interindividual encerra um grau, ainda que mínimo, de polêmica ou conflito (devido a tipicidade do imaginário humano), a tese fundamental desta pesquisa consiste em afirmar que não se poderá chegar ao conhecimento dos mecanismos que regem a interação espontânea conflitante, ao conhecimento de sua estrutura (caso realmente exista uma estrutura subjacente a essa modalidade interativa) e da natureza dessa estrutura, sem integrar o estudo dos aspectos verbais e não-verbais e sem levar em conta os componentes psicoemocionais (que tem sido reconhecidos como relativos ao envolvimento em linguagem) presentes na interação, mormente em se tratando da interação conflitante
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In this work we try to make a theoretical investigation regarding the study of verbal and non-verbal aspects of the spontaneous interaction in general and particularly of an Interactive modality that we define as conflicting. We start f rom the presupposition that any interindividual Interactive modality has a certain polemicai or conflicting degree, even if is minimum, due to the typicality of the human imaginary. The fundamental thesis of this research consists in bringing out the fact that not get to know the mechanisms that rule the spontaneous conflicting interaction, the knowledge of its structure (if there is really a structure subjacent to this Interactive modality) and the nature of this structure without integrating the study of the verbal and non-verbal aspects and without taking into consideration the psycho-emotional components present in the interaction. At the end of the work, we try to point out some ways that could possibly allow this kind of study