Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Rodrygo Yoshiyuki Tanaka
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-12-12
Imprenta
São Paulo, 2022
Banca examinadora
Sansone, Olga Ferreira Coelho (Presidente)
Afonso, Joy Nascimento
Perez, Eliza Atsuko Tashiro
Polachini, Bruna Soares
Título em português
Conservação e mudança na descrição das partes do discurso da língua japonesa por portugueses, espanhóis e franceses (1543-1856)
Palavras-chave em português
Gramáticas da língua japonesa, Historiografia Linguística, Partes do discurso, Tradição
Resumo em português
Através da observação da metalinguagem adotada para descrever as chamadas "partes do discurso" na língua japonesa, esta tese tem como objetivo identificar a passagem de uma retórica de continuidade (conservação) para uma retórica de mudança (revolucionária), como o proposto por Murray (1994), nas gramáticas europeias, começando pelos portugueses e espanhóis e seguindo até os primeiros trabalhos franceses. Para a formação do corpus, selecionamos sete gramáticas: De intitutione grammatica - Conjugationibus accessit interpretatio Iaponica, de Manoel Alvarez (Amakusa, 1594), Arte da Lingoa de Iapam de João Rodriguez (Nagasaki, 1604), Arte Breve da Lingoa Japoa de João Rodriguez (Macau, 1620), Ars grammaticae iaonicae linguae de Diego Collado (Roma, 1632), Arte de la lengua Japona de Melchor Oyanguren de Santa Inez (México, 1738), Éléments de la Grammaire Japonaise de Clerc de Landresse, e a Introduction à l'étude de la langue japonaise de León de Rosny (Paris, 1856). Por meio dessa análise, tentaremos debater e apresentar uma proposta de 'tradição', utilizando a metodologia proposta por Swiggers (2010) de desenvolver as análises em Historiografia Linguística em quatro dimensões: teórica, técnica, documental e contextual/institucional. Observando todas essas dimensões (e não somente a documental e técnica) pudemos ter uma visão mais ampla das influências e inovações.
Título em inglês
Conservation and change in the description of the parts of the speech in the Japanese Language by portuguese, spanish and french (1543-1856)
Palavras-chave em inglês
Japanese Language Grammars, Linguist Historiography, Parts of the speach, Tradition
Resumo em inglês
Through the observation of the metalanguage adopted to describe the so-called "parts of the speech" in the Japanese language, this thesis aims to identify the passage from a rhetoric of continuity (conservation) to a rhetoric of change (revolutionary), as proposed by Murray (1994), in European grammars, starting with the Portuguese and Spanish and following to the first French works. For the formation of the corpus we selected seven grammars: De intitutione grammatica - Conjugationibus accessit interpretatio Iaponica, from Manoel Alvarez (Amakusa, 1594), Arte da Lingoa de Iapam from João Rodriguez (Nagasaki, 1604), Arte Breve da Lingoa Japoa from João Rodriguez (Macau, 1620), Ars grammaticae iaonicae linguae from Diego Collado (Roma, 1632), Arte de la lengua Japona from Melchor Oyanguren de Santa Inez (Mexico, 1738), Éléments de la Grammaire Japonaise from Clerc de Landresse, and the Introduction à l'étude de la langue japonaise from León de Rosny (Paris, 1856). Through this analysis, we will try to discuss and present a proposal of 'tradition' using the methodology proposed by Swiggers (2010) to develop analyzes in Linguistic Historiography in four dimensios four dimensions: theoretical, technical, documentary and contextual/institutional. Observing at all these dimensions (and not just the documental and technical ones) we were able to have a broader view of influences and innovations.