Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.1991.tde-07042022-192409
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Regina Furquim de Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Witter, Geraldina Porto (Presidente)
Marcondes, Eduardo
Pais, Maria Aparecida Barbosa
Título em português
Conceito de Saúde e Saúde Fonoaudiológica: uma análise dos discursos dos profissionais da saúde e dos usuários dos serviços de fonoaudiologia
Palavras-chave em português
Não consta
Resumo em português
O objetivo desse estudo foi o conhecimento do conceito de saúde e a interrelação entre a habilidade e efetividade da comunicação e a visão de saúde holística. O segmento populacional pesquisado foi composto por profissionais da área de saúde e usuários dos Serviços de Fonoaudiologia da cidade de São Paulo. Os sujeitos da pesquisa subdividiram-se em 10 profissionais da saúde geral (médicos, psicólogos, fisioterapeutas, terapeutas ocupacionais, dentistas e assistentes sociais); 10 fonoaudiólogos; 10 pacientes fonoaudioIógicos e 10 pais de pacientes fonoaudioIógicos . A amostra foi selecionada em instituições públicas, aleatóriamente escolhidas. O instrumento utilizado foi o de definição verbal de conceitos, elaborado e pré-testado pela autora. As respostas foram classificadas em categorias semânticas e analisadas suas correlações intra e inter grupos. Os principais resultados apontam: como dimensões criteriais do conceito de saúde, o bem-estar e o valor hedônico; que as dimensões de ordem pessoal (aspectos biológicos e mentais) prevalecem sobre àquelas meta-pessoais e que o aspecto da comunicação humana exerce pouca influência sobre a saúde geral. Tais achados indicam que a saúde ainda é vista sob uma perspectiva reducionista e que uma abordagem holística da saúde não pode desconsiderar a capacidade comunicativa do homem.
Título em inglês
Health Concept and Communication's Health Concept: Discourses Analyse of Health's Professionals and Clinical Population of Speech, Language and Hearing Medical Services and Their Families
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The aim of the study was to discusses some issues involved in health conceptual representation and the relations among communication's habiIity, effectivety and holístic health. The research was developd with health's professionals , clinical population of Speech, Language and Hearing Medical Services and their families. The subjects of this study were 10 health's professionals; 10 speech, language and hearing therapists; 10 pacients with Communications disabilities and 10 pacient's parents. Informations about conceptuals representations was obtained through direct interviews. The responses were cIassificated in semantics features analysis and correlated among and inter-groups. The more important results indicated that health is identified as a well-being and as a hedonic value. The personals features (biological and psychoIogicaI) were more important than meta-personaI features. The human communication have been recognized as not relevant for general health. In Iight of findings, health is yet seen under a reducionist perspective, and that holístic health could not desconsider the communication habiIity of men.