Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Bruno Fochesato Alves
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-06-24
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Sansone, Olga Ferreira Coelho (Presidente)
Anjos, Marcelo Alessandro Limeira dos
Monteiro, Luciano
Silva, Wellington Santos da
Título em português
Desenvolvimentos da sociolinguística histórica brasileira (1980-2020): uma historiografia de comunicações orais em eventos especializados
Palavras-chave em português
Comunicações orais, Historiografia Linguística, Linguística Histórica, Sociolinguística Histórica
Resumo em português
Esta dissertação é uma tentativa de investigar os caminhos pelos quais a Linguística Histórica brasileira se consolidou a partir de uma fase de renovação de interesses durante a década de 1980. Para isso, a periodização adotada optou por dois momentos: (1) a década de 1980, em que uma jovem geração de pesquisadores brasileiros retornava de ciclos de formação no exterior, influenciados pelos aportes da sociolinguística laboviana, funcionalismo e gerativismo e (2) um evento especializado no ano de 2020, em que as pesquisas de viés sócio-histórico já estariam mais consolidadas. Selecionamos, assim, duas falas, posteriormente publicadas, uma de Fernando Tarallo e outra de Rosa Virgínia Mattos e Silva, feitas em dois eventos da Associação Brasileira de Linguística no momento (1), e duas falas, apresentadas como comunicações orais, no evento online, oferecido pela mesma Associação, o Abralin Ao Vivo: Linguists Online, no momento (2). Oferecemos um tratamento interno e externo para essas quatro comunicações, baseados em pressupostos teóricos e metodológicos da Historiografia Linguística, inserindo-as em seus respectivos contextos imediatos. Para as análises internas, selecionamos os conceitos de Programa de investigação e Camadas do conhecimento linguístico. Para o caso do tratamento externo, observamos categorias como colégio invisível, lideranças organizacionais, filiação entre mestre e aluno. A pesquisa também apresenta uma breve discussão teórica sobre a importância do estágio público de divulgação do conhecimento científico entre os pares, à luz do que propõe Cohen (1985)
Título em inglês
Developments in Brazilian historical sociolinguistics (1980-2020): a historiography of oral communications in specialized events
Palavras-chave em inglês
Historical Linguistics, Linguist Historiography, oral communications, Social Historical linguistics
Resumo em inglês
This dissertation is an attempt to investigate the ways in which Brazilian Historical Linguistics consolidated itself from a phase of renewed interest during the 1980s. To achieve this, the periodization adopted opted for two moments: (1) the 1980s , in which a young generation of Brazilian researchers returned from training cycles abroad, influenced by the contributions of Labovian sociolinguistics, functionalism and generativism and (2) a specialized event in 2020, in which socio-historical research would already be more consolidated in its methods and objectives. We, therefore, selected two presentations by Fernando Tarallo and Rosa Virgínia Mattos e Silva in two events of the Brazilian Linguistics Association, located at moment (1), and two speeches, presented as scientific communications, in the online event, offered by same the Association, Abralin Ao Vivo: Linguists Online, located in what we understand as the moment (2). We offer an internal and external treatment for these four communications, based on the theoretical and methodological assumptions of Linguistic Historiography, contextualizing them in their respective immediate contexts. For internal analyses, we selected the concepts of Research program and Covers of linguistic knowledge. In the case of external treatment, we observed categories such as invisible college, organizational leadership, affiliation between master and student. The research also presents a brief theoretical discussion about the importance of the public stage in the dissemination and development of scientific ideas, as it is proposed by Cohen (1985)