Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-03062021-141547
Documento
Autor
Nome completo
Natalia Cipolaro Guirado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Beividas, Waldir (Presidente)
Barros, Mariana Luz Pessoa de
Martins, Geraldo Vicente
Pietroforte, Antonio Vicente Seraphim
Título em português
O evento extraordinário em narrativas cinematográficas
Palavras-chave em português
Cinema
Estesia
Linguagem sincrética
Semiótica
Resumo em português
Balizamos os estudos desenvolvidos neste trabalho dentro da semiótica francesa seguindo os escritos de Algirdas Julien Greimas e de outros semioticistas que trouxeram novos desenvolvimentos teóricos. Colocamos algumas ideias a respeito da estesia em narrativas sincréticas da linguagem do cinema, para isso, iniciamos a investigação a partir dos fundamentos teóricos do evento estésico. Tomamos como base o conceito de estesia conforme apresentado em Da Imperfeição (2002) por Greimas, passamos pelo conceito de acontecimento apresentado por Claude Zilberberg e por proposições teóricas de Luiz Tatit sobre o evento extraordinário para fazer uma investigação sobre as peculiaridades da ocorrência da estesia e as modificações ocorrentes em vários níveis semióticos com seu surgimento na narratividade. Depois, tratamos da foria, da relação do sujeito com o objeto de valor na estesia, da isotopia estésica e da paixão da "nostalgia da perfeição" conhecida após o arrebatamento do sujeito. Por fim, nas análises tratamos de duas cenas dos filmes Asas do desejo (1987), de Wim Wenders e Ninfomaníaca (2013), de Lars von Trier para desvendar um pouco do processo de construção da significação da estesia em narrativas cinematográficas com a observação de alguns aspectos da relação entre o cinema e a semiótica a fim de compreender a trajetória do sujeito na narrativa a partir da estesia: antes, diante dela e depois de seu fim.
Título em inglês
The extraordinary event in cinematic narratives
Palavras-chave em inglês
Cinema
Estesia
Semiotics
Syncretic language
Resumo em inglês
The studies developed in this thesis are based on the French semiotics, following the writings of Algirdas Julien Greimas and other semioticians who have brought new developments to his theory. Its purpose is to bring some ideas about esthesia observed in syncretic narratives of the language of cinema and, for this, the investigation starts from the theoretical foundations of the aesthetic event. The concept of esthesia as presented in Da Imperfeição (2002) by Greimas is taken as basis, and then developed through the concept of event presented by Claude Zilberberg and theoretical propositions of Luiz Tatit about the extraordinary event. This investigation progresses in order to investigate the peculiarities of their occurrence and which changes occur at various semiotic levels while they appear in the narrativity. Then, it deals with the concept of phoria, the subject's relationship with the object of value in esthesia, esthetic isotopy and the passion of "nostalgia for perfection" known after the subject's rapture. Finally, for the analyses, two scenes from the films Wings of desire (1987), by Wim Wenders and Ninfomaniac (2013), by Lars von Trier are taken in an attempt to unveil some of the process of construction of the meaning for stasis in cinematographic narratives, with the observation of some aspects of the relationship between cinema and semiotics meant to understand the subject's trajectory in the narrative from the stasis: before it, facing it and after its end.