Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2017.tde-03052017-090648
Document
Author
Full name
Aline de Lima Benevides
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Souza, Paulo Chagas de (President)
Cantoni, Maria Mendes
Ferreira Netto, Waldemar
Santos, Raquel Santana
Title in Portuguese
O acento primário em pseudopalavras: uma abordagem experimental
Keywords in Portuguese
Acento
Fonologia de laboratório
Modelos multirrepresentacionais
Português Brasileiro
Pseudopalavras
Abstract in Portuguese
Esta dissertação tem por objetivo investigar o papel que a frequência dos tipos silábicos desempenha na atribuição acentual em pseudopalavras produzidas por falantes nativos do Português Brasileiro através de metodologias experimentais. Contrapuseram-se, para isso, dados empíricos, provenientes de um experimento, a hipóteses fonológicas para o acento primário em PB. As propostas analisadas consistiram em: Hipótese Lexical (CÂMARA JR., 1970 [2001]), Hipótese Métrica (BISOL, 1994), Hipótese Morfológica (LEE, 1995) e Hipótese Multirrepresentacional (CANTONI, 2013). Esta pesquisa está norteada nos pressupostos dos Modelos Multirrepresentacionais. Fez-se necessária a compilação de um corpus linguístico que permitisse a extração da frequência dos padrões fonológicos requeridos na presente investigação, o qual é denominado de Corpus ABG. O experimento, que se subdividiu em dois grupos experimentais, inquiriu a relevância dos tipos silábicos [niw], [Voral.tʃiw], [Vnasal.tʃiw], [-oɾ] e [-aɾ] nos estudos acentuais. O grupo de análise 1, composto pelos tipos silábicos [niw], [Voral.tʃiw], [Vnasal.tʃiw], investigou, por meio do conceito de lacuna fonológica, se a frequência dos tipos silábicos impacta na determinação da localização acentual. O grupo de análise 2, composto pelos tipos silábicos [-oɾ] e [-aɾ], verificou em que medida a frequência dos tipos silábicos interage com processos analógicos, tendo como motivação a frequência de vocábulos fonológicos similares. Os resultados do experimento sugerem que, ao contrário do que preveem as propostas algorítmicas, todos os padrões acentuais (proparoxítono, paroxítono e oxítono) podem emergir - e emergiram. As produções acentuais encontradas no experimento trazem indícios de que a frequência dos tipos silábicos impacta na forma como o acento é atribuído no PB, bem como trazem evidências de que processos analógicos podem interagir com a produtividade na atribuição acentual. Os resultados, portanto, indicam que diferentes fatores, em diferentes níveis de abstração, são responsáveis pela atribuição acentual no PB.
Title in English
The primary stress in pseudowords: an experimental approach
Keywords in English
Brazilian Portuguese
Laboratory phonology
Multirepresentational models
Pseudowords
Stress
Abstract in English
This dissertation aims to investigate the role that the frequency of the syllabic types plays in the stress assignment in pseudowords produced by native speakers of Brazilian Portuguese through experimental methodologies. For this, empirical data, originating from an experiment, were contrasted to phonological hypotheses for the primary stress in BP. The proposals analyzed consisted of: Lexical Hypothesis (CÂMARA JR., 1970 [2001]), Metrical Hypothesis (BISOL, 1994), Morphological Hypothesis (LEE, 1995) and Multirepresentational Hypothesis (CANTONI, 2013). This research is guided on the assumptions of the Multirepresentational Models. A compilation of a linguistic corpus was necessary to allow the extraction of the frequency of the phonological patterns required in the present investigation, which is named Corpus ABG. The experiment, which was subdivided into two experimental groups, inquired about the relevance of the syllabic types [niw], [Voral.tʃiw], [Vnasal.tʃiw], [-oɾ] and [-aɾ] in the stress studies. Analysis group 1, composed of the syllabic types [niw], [Voral.tʃiw] and [Vnasal.tʃiw], investigated, through the concept of phonological gap, whether the frequency of the syllabic types has an impact on the determination of the stress location. Analysis group 2, composed of the syllabic types [-oɾ] and [-aɾ], verified to what extent the frequency of the syllabic types interacts with analogical processes, motivated by the frequency of similar phonological vocables. The results of the experiment demonstrated that, contrary to what the algorithmic proposals foresee, all the stress patterns (proparoxitone, paroxitone and oxytone) can emerge - and emerged. The stress productions found in the experiment indicate that the frequency of the syllabic types impacts on how the stress is assigned in BP, as well as provides evidences that analogical processes can interact with productivity in stress assignment. The results, therefore, demonstrate that different factors, at different levels of abstraction, are responsible for the stress assignment in BP.