Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-03022010-145952
Document
Author
Full name
José Carlos Jadon
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Barros, Diana Luz Pessoa de (President)
Campos, Norma Discini de
Krieger, Maria da Graça
Pinto, Elisa Guimaraes
Possenti, Sirio
Title in Portuguese
Sucesso e salvação - estudo semiótico comparativo entre os discursos televisivos das Igrejas Universal do Reino de Deus e Católica Apostólica Romana no Brasil
Keywords in Portuguese
Éthos
Igreja Católica
Igreja Universal do Reino de Deus
Manipulação
Paixões
Persuasão
Pregação religiosa de televisão
Semiótica
Tensões
Abstract in Portuguese
Esta tese é um estudo, com bases na Semiótica de linha francesa, dos discursos televisivos de duas Igrejas de confissão cristã no Brasil: a neopentecostal Universal do Reino de Deus (IURD) e a Católica Apostólica Romana (IC). Desde a década de 1970, pesquisas têm revelado um considerável êxodo de fiéis católicos para as Igrejas protestantes neopentecostais. O aumento dessa mobilidade religiosa acompanhou a multiplicação do número de programas televisivos de pregação. O novo gênero da pregação religiosa de televisão passou a ser de tal forma utilizado para a divulgação das ideologias religiosas, que ambas as Igrejas tornaram-se proprietárias de redes de emissoras de TV. Hoje, além da Rede Record (IURD) e Rede Vida de Televisão (IC), muitas são as emissoras que transmitem os inúmeros programas de pregação religiosa pelo Brasil e pelo mundo. Diante do fenômeno da disseminação de programas desse gênero e, regidos pelas Semióticas greimasiana tradicional e tensiva, descrevemos, analisamos e comparamos as estratégias persuasivas, as paixões, os aspectos tensivos, as estratégias de manipulação, enfim, os mecanismos de significação desenvolvidos pelos pastores e padres-apresentadores dos programas televisivos dessas duas congregações, para, em uma última etapa, estabelecer os ethé discursivos das Igrejas Universal do Reino de Deus e Católica Apostólica Romana.
Title in English
Sucess and Salvation: comparative semiotic study between tv discourses of Igreja Universal do Reino de Deus and Roman Catholic
Keywords in English
Catholic Church
Éthos
Manipulation
Passions
Persuasion
Religious preaching on TV
Semiotics
Tensions
Universal Church of Gods Kingdom
Abstract in English
This thesis, based on Semiotics of French orientation, is a study on the discourses used on TV by two Christian churches in Brazil: the Neo-Pentecostal Universal Church of the Gods Kingdom (IURD) and the Roman Apostolic Catholic Church (IC). From the 1970s on, researches have revealed a considerable exodus of Catholics to Neo-Pentecostal Protestant churches. The increase in this religious mobility followed the multiplication of religious preaching on TV. This new genre of religious preaching has been so intensively used in the spreading of religious ideologies that both churches have become owners of TV nets. Nowadays, besides Rede Record (IURD) and Rede Vida de Televisão (IC), many other TV stations present a large number of religious programs to Brazil and the world. Motivated by this phenomenon and based on traditional and tensive Greimasian Semiotics, we describe, analyze and compare persuasive strategies, passions, tensive aspects, and manipulating strategies in other words, all signification mechanisms developed by pastors and priests presenting television programs for either congregations, in order to finally set forth the discursive ethé of The Universal Church of Gods Kingdom and the Roman Catholic Church.