Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2017.tde-02052017-134023
Documento
Autor
Nome completo
Julia Lourenço Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Campos, Norma Discini de (Presidente)
Baronas, Roberto Leiser
Lopes, Ivã Carlos
Martins, Marcelo Machado
Taille, Elizabeth Harkot de La
Título em português
Sustentabilidade e semiótica: entre ética e estética
Palavras-chave em português
Cenas da enunciação
Éthos
Mestiçagem
Sustentabilidade
Resumo em português
Nesta tese, propomos uma reflexão acerca dos mecanismos de construção da significação do discurso ecológico a partir da abordagem discursiva interdisciplinar, que abrange a Análise do Discurso francesa e a Semiótica greimasiana. De um lado, analisamos seis anúncios publicitários que foram publicados na Revista Veja e selecionados a partir de uma perspectiva diacrônica. De outro lado, são analisadas duas reportagens, publicadas pelo mesmo veículo midiático, que abordam a temática determinada pela queda da barragem de Mariana. As categorias identificadas em nível profundo, que fundamentam o discurso ecológico /vida/ vs. /morte/ invadem as cenas genéricas analisadas de modo próprio. Nesse ponto incorporamos os conceitos tensivos de triagem e mistura (ZILBERBERG, 2004) e, com base nas análises, sugerimos ainda o alargamento da escala de mestiçagem desenvolvida a partir dos desdobramentos tensivos da semiótica. Os graus propostos como alargamento da escala de mestiçagem, além de revelarem a estruturação interna do sentido, descortinam determinada ideologia como visão de mundo (FIORIN, 2004). Outrossim os graus propostos manifestam os valores sob os quais a imagem de si está calcada. Nessa perspectiva, a noção de éthos (MAINGUENEAU, 2010) contribui para a compreensão acerca da construção da imagem do enunciador como corpo discursivo (DISCINI, 2015), depreendido de determinada totalidade de enunciados. Ademais, contribui ainda para reflexão acerca do processo de incorporação (MAINGUENEAU, 2008) desse estilo, por parte da comunidade discursiva fundada na temática ressaltada. Nossa proposta, por fim, está cravada na reflexão acerca das modulações tensivas firmadas como estruturantes da significação em nível profundo e confirmadas em nível discursivo e interdiscursivo. Procuramos ficar nas fronteiras, olhando para a vizinhança entre a Análise do Discurso francesa e a Semiótica discursiva, ao buscarmos entre um gênero e outro da mídia impressa distintos modos de ser e de habitar o mundo, compreendidos, cada qual, como atualização de ponto de vista e incorporação de um sujeito discursivo como percepção não caótica.
Título em inglês
Sustainability and semiotics: between ethics and aesthetics
Palavras-chave em inglês
Enunciation scenes
Éthos
Mestization
Sustainability
Resumo em inglês
In this thesis, we propose a reflection on the mechanisms of construction of the meaning of ecological discourse from the interdisciplinar discursive approach that covers French Discourse Analysis and Greimasian Semiotics. On the one hand, we have analyzed six advertisements published in Veja Magazine and selected from a diachronic perspective. On the other hand, the two reports analyzed, also published by the same media vehicle, deal with the theme determined by the fall of Mariana dam. The categories identified at the deep level, which base the ecological discourse /life/ vs. /death/ invade the generic scenes analyzed in their own way. In this point we incorporate the tensive concepts of sorting and mixing (ZILBERBERG, 2004), and, based on the analyzes, we also suggest the widening of the mestization scale proposed by the tensional unfolding of semiotics. The degrees proposed as an extension of the mestization scale, besides revealing the internal structuring of meaning, reveal a certain ideology as a world view (FIORIN, 2004). They also manifest the values under which the image of itself is based. In this perspective, the notion of éthos (MAINGUENEAU, 2010) contributes to the comprehension upon the construction of the enunciators image as a discursive body (DISCINI, 2015), that underlies under a certain totality of statements. In addition, it contributes to the reflection upon the incorporation process (MAINGUENEAU, 2008) of this style, by the discursive community based on the highlighted theme. Our proposal, finally, is embedded in the reflection about the tensive modulations established as structuring of signification at the deep level and confirmed at the discursive and interdiscursive level. We seek to stay at discursive frontiers, looking at the neighborhood between french Discourse Analysis and discursive Semiotics, as we seek between different genres of media, different ways of being and inhabiting the world, each understood as point of view updating and incorporation of a discursive subject as non-chaotic perception.