Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Karina Gonçalves de Souza de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-01-31
Imprenta
São Paulo, 2021
Banca examinadora
Sansone, Olga Ferreira Coelho (Presidente)
Cavaliere, Ricardo Stavola
Matzenauer, Carmen Lúcia Barreto
Souza, Paulo Chagas de
Título em português
História da Fonética e da Fonologia no Brasil (1949-2000): aspectos do conhecimento em circulação em teses e dissertações
Palavras-chave em português
Brasil, Fonética, Fonologia, Historiografia Linguística
Resumo em português
Fonética e Fonologia no Brasil entre 1949 e 2000. Os documentos analisados foram teses e dissertações produzidas em universidades brasileiras, e a busca dos dados foi feita nas seguintes fontes: no livro Fonética e Fonologia: bibliografia brasileira (ARAGÃO, 1997), em Currículos Lattes de pesquisadores da área e em sites de 391 instituições brasileiras que promovem pesquisas científicas e que têm ligação com a CAPES. O número final de dissertações e teses coletadas foi de 447 obras realizadas no Brasil (listadas nos Apêndice C e D) e 34 realizadas em outros países (listadas no Apêndice B). Para analisar essa documentação, definimos parâmetros relacionados à dimensão externa (Ano de publicação, Autoria, Orientação, Tipo (M/D) e Universidade), organizados e apresentados no Apêndice C e à dimensão interna (Título, Natureza do trabalho, Níveis da análise, Língua e Interfaces), organizados e apresentados no Apêndice D. Ao longo da tese, construímos uma cronologia dos trabalhos defendidos, apontando também a sua distribuição geográfica, os seus autores, os orientadores e os espaços institucionais em que circularam. Apresentamos tabelas e mapas nos quais os dados estudados são organizados com vários enfoques específicos diferentes. Com isso, oferecemos um panorama descritivo dos materiais que coletamos, feito por meio do exame de metadados dos trabalhos (títulos principalmente, mas também resumos, quando disponíveis). Além disso, discorremos sobre as línguas estudadas e as interfaces reconhecidas, e também realizamos análise mais específica de mestrados e doutorados realizados na Unicamp e na UFSC (uma vez que pudemos ter acesso aos documentos de todas as pesquisas realizadas nessas duas universidades). Pudemos observar os deslocamentos de vários pesquisadores brasileiros que foram para o exterior realizar os seus mestrados e/ou doutorados, assim como a vinda de estrangeiros ao Brasil para o trabalho de pesquisa na área de Fonética e Fonologia. A língua portuguesa se apresentou como foco principal dos estudos, em suas diversas variedades e em diversos níveis de análise (vogais, consoantes, estudos suprassegmentais, processos fonéticofonológicos, etc). As línguas indígenas também apareceram no cerne desses estudos, em mais de um núcleo universitário e envolvendo muitos pesquisadores por todo o Brasil. Outras línguas também se mostraram presentes, e na grande parte dos estudos observamos uma grande preocupação com a descrição dessas línguas e/ou variedades, em detrimento de estudos de cunho mais teórico sobre temas relacionados à Fonética e à Fonologia. Verificamos interfaces com outras áreas, como pesquisas nas áreas de Saúde, Engenharia e Comunicação, por exemplo. Essas interfaces (mas não só elas) se mostraram oportunas para observarmos a divisão entre a Fonética e a Fonologia no Brasil, divisão essa explicitamente estabelecida pelo Círculo Linguístico de Praga na década de 1930, e presente também nos departamentos brasileiros de Linguística, de acordo com o que pudemos observar.
Título em inglês
History of Phonetics and Phonology in Brazil (1949-2000): aspects of knowledge in circulation on master's and PhD theses and dissertations
Palavras-chave em inglês
Brazil, Historiography of Linguistics, Phonetics, Phonology
Resumo em inglês
In this thesis, I present parts of the paths of production and dissemination of knowledge within the field of phonetics and phonology in Brazil between 1949 and 2000. The analyzed documents were master's and PhD theses and dissertations produced in Brazilian universities, and the search for data was made in the following sources: the book Fonética e Fonologia: bibliografia brasileira (ARAGÃO, 1997), Currículos Lattes (a brazilian platform of scientific Curricula Vitae) of researchers in the field and websites of 391 Brazilian institutions that promote scientific research and that are linked to CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel). In the end, the total number of master's/PhD dissertations and theses collected was 447 works composed in Brazil (listed in Appendices C and D) and 34 composed in other countries (listed in Appendix B). In order to analyze these documents, I defined parameters related to the external dimension (Year of publication, Author, Supervisor, Type (master/doctorate) and University), organized and presented in Appendix C, and to the internal dimension (Title, Nature of the work, Levels of analysis, Language and Interfaces), organized and presented in Appendix D. Throughout the thesis, I build a timeline of the defended works, also indicating their geographic distribution, their authors, their supervisors and the institutional spaces in which they circulated. I present tables and maps with a specific focus on various aspects of the studied data. I thus offer a panoramic description of the collected materials by examining the metadata of the works (mainly titles, but also abstracts, when available). Furthermore, I discuss the languages studied and interfaces recognized in the works, and I also analyse more specifically master's degrees and doctorates that were produced at Unicamp and UFSC (as I was able to access the full text of studies undertaken in these universities). I was able to observe various Brazilian researchers moving abroad for their master's degrees and/or doctorates, as well as foreign researchers arriving in Brazil to work within the field of phonetics and phonology. The Portuguese language was found to be the main focus of the studies, with its different variants and with various levels of analysis (vowels, consonants, suprasegmental studies, phonetic-phonological processes, etc). Indigenous languages also stood out as a central area of study, in more than one university center and involving many researchers in all of Brazil. Other languages were also found to be present, and in the majority of the studies, I observed a strong focus on the description of these languages and/or variants at the expense of studies of a more theoretical nature concerning subjects related to phonetics and phonology. I identified interdisciplinary connections with other fields, such as studies in the fields of medicine, engineering and communication, among others. These interdisciplinary connections (although not exclusively) proved opportune for observing the separation of phonetics and phonology in Brazil, this separation having been explicitly established by the Linguistic Circle of Prague in the 1930s, and also being present in the Brazilian departments of linguistics, according to my observations.