Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-01082007-153328
Document
Author
Full name
Vítor França Galvão
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Dick, Maria Vicentina de Paula do Amaral (President)
Borges, Maria Zelia
Favero, Leonor Lopes
Palomo, Sandra Maria Silva
Tomanari, Gerson Aparecido Yukio
Title in Portuguese
Da relação médico-paciente: aspectos semióticos de paixão e persuasão
Keywords in Portuguese
Medicina (Análise do discurso)
Relações médico-paciente
Semiótica
Abstract in Portuguese
A presente tese tem por objetivo estudar alguns aspectos semióticos de paixão e persuação na relação médico-paciente, uma relação sempre marcada pela verticalização e pela complexidade - de um lado, o poder de persuasão de quem detém o conhecimento; de outro, a fragilidade de quem está doente e precisa da cura. Para esse estudo, será apresentado, em uma primeira parte, um panorama da história da Medicina ocidental, bem como comparações entre os médicos atuais e os xamãs e feiticeiros de antigas civilizações. Verificar-se-á que o prestígio do profissional da Medicina atual assemelha-se ao respeito de que gozava o xamã naquelas sociedades: tanto um quanto o outro, ao estabelecer a cura de um doente, possibilitam sua reintegração ao grupo social a que pertencia e do qual foi separado em razão de sua enfermidade. Em seguida, serão apresentados os modelos teóricos presentes nos escritos de A. J. Greimas e C. T. Pais para que se estudem três casos narrados por médicos de três diferentes especialidades - um ortopedista, um cirurgião de cabeça e pescoço e uma cardiologista. Com a análise semiótica das narrativas, chegar-se-á ao estudo da "visão de mundo" subjacente aos citados casos e seus desdobramentos, bem como a análise do comportamento dos sujeitos envolvidos na busca do objeto de valor: o restabelecimento da saúde. De um lado, o profissional da Medicina, que deve seguir os preceitos de sua profissão, bem como os mandamentos da chamada Bioética, para que seja sancionado positivamente pela sociedade da qual faz parte; de outro, o paciente, que freqüentemente deposita no médico mais expectativas de cura do que esse profissional pode alcançar. Serão levadas em conta, também, as teorias de J. Campbell sobre o "mito do herói", bem como a teoria dos "arquétipos" de C. Jung. Em suma, este trabalho procurou analisar, sob o ponto de vista da semiótica e da bioética, as condições em que se pode desenvolver a relação entre médico e paciente. Assim, esperamos poder contribuir, de alguma forma, para estudos posteriores que se proponham a investigar o universo da Medicina
Title in English
Doctor-patient relationship: semiotics aspects of passion and persuasion
Keywords in English
Doctor-patient relationship
Medicine
Semiotics
Abstract in English
This thesis intends to study some semiotics aspects of passion and persuasion in the doctor-patient relationship, a relationship marked by verticalization and complexity - on the one hand, the power of persuasion of a doctor who has the know-how; on the other hand, the fragility of someone who is ill and needs to be cured. On this study, a synthetic history of Western Medicine will be shown, including a comparison between the modern doctors and old witch doctors from primitive tribes. It´ll be clear that the status of the modern doctors has not changed from that time because both of them, when they get to cure a person, can bring back the patient to his social group, since any ill person is separated from his family and friends due to the ilness. After that, the theoric patterns of Greimas and Pais will be shown in order to study three cases told by three different doctors from three different areas of Medicine: Orthopedics, Head and Neck Surgery and Cardiology. With the semiotic analysis of the cases, the "interpretation of the world" will be identified according to the relationship studied, as well as the analysis of the behavior of the characters searching their goals: the recovering from the illness. We will find the doctor who must obey the laws of his profession, as well the commandments of Bioethics, to be approved by the social group in which he lives; but we will find, too, the patient who often expects more than he should from his doctor. J. Campbell´s theories about "The mith of the hero" and Jung´s "Theory of the Archetypes" will be important to this work too. In short, this work tried to study, considering Semiotic and Bioethic, the conditions and problems envolving the relationship between doctor and patient. We hope we can give some contribuiton to future works that may intend to investigate the Medicine world.