Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Verônica Penteado Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-02-05
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Medeiros, Beatriz Raposo de (Presidente)
Arantes, Pablo
Martins, Marcus Vinicíus Moreira
Souza, Paulo Chagas de
Título em português
Fala sincronizada e expectativa semântica: um estudo sobre a interação entre a produção da fala e o nível semântico da linguagem
Palavras-chave em português
Expectativa semântica, Fala sincronizada, Fonética, Interação, Sistemas dinâmicos
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo apresentar e discutir os resultados de um experimento de fala sincronizada em interação com o nível semântico da linguagem, analisados à luz do paradigma dinâmico da cognição (ver, por exemplo, BROWMAN; GOLDSTEIN, 1992; KELSO, 1995; LARSEN-FREEMAN; CAMERON, 2008; PORT; VAN GELDER, 1995). Esta pesquisa propõe a seguinte problemática a respeito da sincronização da fala: é possível que a produção da fala, observada a partir da tarefa de sincronização da fala, sofra interferência do nível semântico, observada a partir da quebra de expectativa semântica? Considera-se a fala sincronizada um tipo de fala produzida em condições experimentais, em que dois participantes leem o mesmo texto ao mesmo tempo (CUMMINS, 2018). O termo "quebra de expectativa semântica" refere-se a um fenômeno em que os falantes criam uma expectativa a respeito do que virá no texto, com base no contexto criado e no significado das palavras empregadas anteriormente (KUTAS; HILLYARD, 1980; FRANÇA, 2002). O experimento envolve a leitura sincronizada de textos, em duas condições: original (TO), em que não há quebra de expectativa semântica, e alterada (TA), em que há quebra de expectativa semântica. Nossa hipótese é de que há diferença entre as condições, em função da interação entre a produção da fala e o nível semântico da linguagem. A expectativa é que os falantes apresentem tempos de assincronia maiores na condição alterada (TA), o que seria provocado pela quebra de expectativa semântica. Por meio de análise estatística predominantemente descritiva, bem como análises qualitativas da leitura sincronizada, os resultados indicam algumas tendências entre os dados: distribuições assimétricas, maior dispersão entre os dados da condição alterada (TA) e ocorrência de outliers, em especial na condição alterada (TA). Além disso, uma análise dos outliers e da duração da assincronia em janelas temporais específicas ao longo da leitura indica que os falantes variam entre momentos de maior e menor sincronia. Essa variação pode ser mais irregular ou instável na condição alterada (TA). Lags de duração maior ocorrem com maior frequência após pausas em início de sentença ou em outras fronteiras prosódicas, e após erros de leitura, como chamamos a omissão, troca ou acréscimo de um segmento. Portanto, os resultados sugerem que a quebra de expectativa semântica, embora não afete a média da duração da assincronia entre os falantes, influencia a variância dessa duração de assincronia e a estabilidade da sincronização. Tais observações nos levam à interpretação de que há mecanismos de sincronização e dessincronização entre os falantes, que podem ocorrer de forma mais ou menos regular. Um fenômeno como a quebra de expectativa semântica, que provoca uma disrupção da leitura sincronizada, pode influenciar a velocidade e trajetória desse movimento oscilatório.
Título em inglês
Synchronous speech and semantic expectancy: a study about the interaction between speech production and the semantic level of language
Palavras-chave em inglês
Dynamical systems, Interaction, Phonetics, Semantic expectancy, Synchronous speech
Resumo em inglês
This work has the objective of presenting and discussing the results of an experiment of synchronous speech in interaction with the semantic level of language, analyzed in accordance with the dynamical systems theory (see, for example, BROWMAN; GOLDSTEIN, 1992; KELSO, 1995; LARSEN-FREEMAN; CAMERON, 2008; PORT; VAN GELDER, 1995). This research puts forward the following question about the synchronization of speech: is it possible that the speech production, observed as a task of synchronous speech, is affected by the semantic level of language, observed as the phenomenon of violation of semantic expectancy? Synchronous speech is a type of speech produced in experimental conditions, in which two individuals read the same text at the same time (CUMMINS, 2018). The term "violation of semantic expectancy" refers to a phenomenon in which the speakers create an expectancy of what will come next in the text, based on the context created and on the meaning of the words used before (KUTAS; HILLYARD, 1980; FRANÇA, 2002). The experiment involves the task of reading, in synchrony, two texts, in two conditions: original (TO), in which there is no violation of semantic expectancy, and altered (TA), in which there is violation of semantic expectancy. Our hypothesis is that there is a difference between these conditions, due to the interaction between speech production and the semantic level of language. We expect the speakers to present bigger durations of asynchrony in the altered condition (TA), which would be caused by the violation of semantic expectancy. Through a predominantly descriptive statistical analysis, as well as qualitative analysis of the synchronous readings, the results show some trends in the data: asymmetrical distributions, bigger dispersion in the data in the altered condition (TA) and the occurrence of outliers, especially in the altered condition (TA). In addition, an analysis of the outliers and of the duration of the asynchrony in specific temporal windows during the reading show that the speakers vary between moments of more and less synchrony. This variation might be more irregular or unstable in the altered condition (TA). Lags of bigger duration frequently occur after pauses in the beginning of sentences or in other prosodic boundaries, and after speech errors, that is, the omissions, exchange or adding of a phonetic segment. Therefore, the results suggest that, although the violation of semantic expectancy does not affect the mean duration of the asynchrony between speakers, it influences the variance of this asynchrony duration and the stability of synchronization. These observations lead us to interpret that there are mechanisms of synchronization and desynchronization between speakers, which can occur in a more regular or less regular fashion. A phenomenon such as the violation of semantic expectancy, which causes a disruption in synchronous speech, might influence the speed and trajectory of this oscillatory movement.