Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-31052012-124148
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Iervolino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Janotti, Maria de Lourdes Monaco (Presidente)
Capelato, Maria Helena Rolim
D'Alessio, Marcia Barbosa Mansor
Título em português
A participação de teuto-brasileiros na FEB (1944-1945): memória e identidade
Palavras-chave em português
FEB
Força Expedicionária Brasileira
identidade nacional
Segunda Guerra Mundial
teuto-brasileiros
Resumo em português
Com o posicionamento do Brasil na Segunda Guerra Mundial, as comunidades que eram relacionadas a países do Eixo sofriam perseguições por parte das autoridades, além de ataques realizados pela imprensa e parte da população. Nas comunidades alemãs circulavam valores pangermanistas, incentivando a manutenção de costumes e do idioma alemão, e eram comuns sentimentos de pertença à Alemanha entre seus habitantes. Ao lado dos demais expedicionários, jovens destes locais foram convocados para a composição da FEB. A dissertação baseada principalmente em depoimentos orais e escritos estuda questões identitárias envolvidas na participação destes expedicionários.
Título em inglês
The participation of the teutonic-brazilian in Brazilian Expeditionary Force (FEB): memory and identy
Palavras-chave em inglês
Brazilian Expeditionary Force
FEB
German Brazilians
national identity
Second World War
Resumo em inglês
When Brazil participated in the Second World War, the Brazilian immigrant communities that were related to the Axis Power suffered persecutions by governmental authorities as well as attacks made by the press and part of the population. In the German communities there were ideals based on Pan-Germanism including the use of German language and customs; feelings of belonging to Germany were common among its inhabitants. Beside other members of the Brazilian Expeditionary Force (FEB), people from these communities were also drafted. The research, based on different sources especially oral and written testimonies focuses on identity questions about these combatants.