Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Tereza Maria Spyer Dulci
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2008-07-02
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Prado, Maria Ligia Coelho (Presidente)
Junqueira, Mary Anne
Moura, Cristina Patriota de
Título em português
As conferências pan-americanas: identidades, união aduaneira e arbitragem (1889-1928)
Palavras-chave em português
Conferências Pan-americanas, História da América, Pan-americanismo, União pan-americana
Resumo em português
O presente trabalho analisa as manifestações brasileiras nas Conferências Pan-Americanas, entre 1889 e 1928. Busca-se compreender os discursos identitários construídos pelos países representados nas Conferências, bem como quais foram os argumentos que definiram as proximidades e os distanciamentos entre o Brasil e os Estados Unidos e entre o Brasil e os demais países latino-americanos, especialmente os países do Cone Sul. Procura-se entender, ainda, os debates em torno da proposta de união aduaneira e as discussões sobre a questão da arbitragem.
Título em inglês
The pan-american conferences: identity, customs union and arbitrament (1889 - 1928)
Palavras-chave em inglês
Customs union, Latin-american history, Pan-american conferences, Pan-americanism
Resumo em inglês
The current work analyzes the Brazilian manifestations at the Pan-American Conferences, between the years of 1889 and 1928. The main goal is to understand the identitary adresses built by the countries that were represented at the Conferences, as well as to define what were the arguments that explained the proximities and distances between Brazil and United States, and Brazil and the other Latin-American countries. It is also a goal to understand the debates about the customs union, as well as the discussions on the arbitrament issues.