Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-30102013-143845
Documento
Autor
Nome completo
Mario Scigliano Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Agnolin, Adone (Presidente)
Usarski, Frank
Zeron, Carlos Alberto de Moura Ribeiro
Título em português
A adaptação jesuítica no Japão do final do século XVI: entre a história de Fróis e o cerimonial de Valignano
Palavras-chave em português
História do Japão
Missões religiosas
Resumo em português
Este trabalho teve como proposta a analise da política de missionação jesuítica no Japão, implementada pelas novas diretrizes do Padre Visitador e Vigário geral da Ásia Alessandro Valignano. Tudo isto tendo como principal objeto de análise e confronto a crônica Historia de Japam (1584-1594), na qual o padre jesuíta Luis Fróis escreveu sobre a história da missão nipônica desde o seu inicio, em 1549, até o ano de 1594. A fim de cotejar esta crônica com o mais amplo contexto da política missionária do Visitador, analisamos também a obra O Cerimonial (1583), escrita pelo próprio Valignano com o objetivo de estabelecer a especificidade de sua política missionária. A partir disso, tivemos o objetivo de avaliar quais seriam as diretrizes que se desprendem da proposta contida no Cerimonial e de verificar, enfim, sua implementação, as integrações ou as eventuais diferenças de avaliação que puderam ser encontradas na visão de Luis Fróis em sua Historia de Japam.
Título em inglês
Jesuit adaptation in Japan at the end of the sixteenth century: between Historia by Fróis and Ceremonial by Valignano
Palavras-chave em inglês
History of Japan
Religious missions
Resumo em inglês
This work aimed to analyze new guidelines in the policy of the Jesuit mission in Japan implemented by the Visitor and Vicar General in Asia Alessandro Valignano. All this, with the primary object of analysis and comparison of the chronicle Historia de Japam (1584-1594), in which the Jesuit Luis Fróis wrote about the history of Japanese mission since its inception (1549) until the year 1594. In order to collate this chronicle with the broader context of the missionary policy of the Visitor, we also analyzed the work Ceremonial (1583), written by Valignano in order to establish the specificity of his missionary policy. From this, we had to evaluate what are the guidelines that come off of the proposal contained in the Ceremonial and to verify its implementation, integrations or any valuation differences that might be found in the vision of Luis Fróis in his Historia de Japam.