Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-30102013-120732
Documento
Autor
Nome completo
Daniel da Silva Klein
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gallardo, Dario Horacio Gutierrez (Presidente)
Essus, Ana Maria Mauad de Sousa Andrade
Maia, José Sávio da Costa
Motta, Jose Flavio
Soares, Gabriela Pellegrino
Título em português
A borracha no Acre: economia, política e representações (1904 - 1945)
Palavras-chave em português
Acre
Borracha
Representações e seringalistas
Resumo em português
O texto discute a formação do Acre durante o ciclo da borracha entre 1904 e 1945, fazendo uma análise da economia, política e das representações. O objetivo principal desse trabalho é analisar a inserção do Acre no contexto do ciclo da borracha, procurando assim contribuir para um debate historiográfico mais amplo sobre esse tema. O foco do trabalho são as empresas seringalistas, elaborando uma narrativa que enfoca a maior de todas elas na região, a N & Maia e Companhia. A tese defende que com a falência do ciclo da borracha a partir de 1910, as empresas seringalistas no Acre que souberam se adaptar a esse cenário de crise foram se consolidando como senhoras dos domínios econômicos, políticos e sociais da região. A tese é desenvolvida dividindo-se em três partes, que contextualizam esse cenário da seguinte maneira: a) uma primeira onde se discute como se formou a mão de obra dos seringais e consequentemente aquela capaz de gerar renda aos seringalistas; b) uma segunda onde elabora-se uma investigação sobre a constituição da cadeia de aviamento da borracha e como as empresas seringalistas conseguiram superar essa rede, que entrou em colapso a partir de 1910; c) a última parte debate com as formas de representação do Acre no período do ciclo da borracha, sendo uma delas oriunda de uma visão senhorial ancorada na opulência e outra que se caracteriza pelos registros de uma região precária e marginal perante o restante da Amazônia.
Título em inglês
Rubber in Acre: economy, politics and representations (1904-1945)
Palavras-chave em inglês
Acre
Representation and seringalistas
Rubber
Resumo em inglês
The paper discusses the formation of Acre during the rubber boom between 1904 and 1945, making an analysis of the economy, politics and representations. The main objective of this work is to analyze the insertion of Acre in the context of the rubber, thus seeking to contribute to broader historiographical debate on this topic. The focus of the work will be rubber companies, developing a narrative that focuses on the greatest of them all in the region, the N & Maia and Company. The thesis defend is that with the collapse of the rubber boom from 1910, the Acre rubber companies that were able to adapt to this crisis scenario were consolidated as Ladies domains economic, political and social area . For this thesis is proven text was divided into three parts, which contextualize this scenario as follows: a) a first part where he discusses how it formed the manpower of the rubber and that consequently able to generate income to seringalistas b ) a second where we undertake a research on the formation of the chain of dispensing as rubber and rubber companies were able to overcome this network, which collapsed from 1910 c) the last part discussion with the forms of representation of Acre during the rubber boom, one of them coming from a vision anchored in stately opulence and other records which is characterized by a region of poor and marginal to the rest of the Amazon.