Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-30072013-121934
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Ferraz Felippe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pinto Filho, Julio Cesar Pimentel (Presidente)
Costa, Adriane Aparecida Vidal
Motta, Marcus Alexandre
Olmos, Ana Cecilia Arias
Prado, Maria Ligia Coelho
Título em português
A resignação de Sísifo: tradição, cultura política e história na obra do moderno vetusto Alejo Carpentier (1928-1980)
Palavras-chave em português
Alejo Carpentier - 1904-1980
Ensaio literário
História
Literatura cubana
Tradição
Resumo em português
Essa tese ilumina as relações entre tradição, ensaio e história na obra de Alejo Carpentier, entre 1928 e 1980, com o intuito de compreender seu caminho para o antigo. O estudo recoloca a discussão sobre a proposta estética de escritores e movimentos de vanguarda europeus e latino-americanos. Minha principal consideração é de que a visão negativa de Carpentier acerca das vanguardas foi produto de uma estratégia de sagração de seu nome como intelectual e da separação de sua obra dos bens culturais da modernidade, como o rádio. Duas faces de uma mesma moeda colocou no esquecimento uma obra fundamentalmente vinculada à legitimidade moderna, especialmente por uma experiência do tempo vinculada ao presente e a constituição de uma rede intelectual latino-americana da qual Carpentier era partícipe. Por meio da análise de sua obra e do contexto europeu e latino-americano, este estudo realça que o conceito de formação é apropriado pelo autor para valorizar uma trajetória intelectual coesa que rejeitou os padrões de percepção e representação legados pelo surrealismo. Ao mesmo tempo, as múltiplas formas de leitura da tradição clássica inclusive utilizando os mitos de Sísifo e Adão valorizam o lugar autêntico de sua escrita, porém não deixam de ressaltar a presença da artificialidade do surrealismo.
Título em inglês
The resignation of Sisifo: tradition, political culture and history in the work of the modern Alejo Carpentier (1928-1980)
Palavras-chave em inglês
Alejo Carpentier - 1904-1980
Cuban literature
History
Literary essay
Tradition
Resumo em inglês
The issue of this thesis is the relation amid tradition, political culture and history in the work of Alejo Carpentier (1928-1980) to understand his way to ancient. This proposal reassesses the dialogue between the aesthetic avant-garde European writers and Latin American manifestations. My main assertation is that Carpentiers negative appraisals by the avant-garde were the product of Rite of his name as intellectual and the distance of his work on the belongings of modernity, like a radio. Two faces on the same coin have been left behind a work linked to the modernity mainly connected to the present and the constitution of an intellectual latin-american web. By the annalisys of the work and the European and latin-american context, this work underlines that the concept of formation emphatizes an intellectual path that was opposed to the patterns of perception and representation legacy by the surrealism. Meanwhile, the different forms of lecture of classical tradition with the myths of Sisifo and Adam who praised the authentic writing on its own, although it maintains the artificiality of surrealism.