Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-29082016-104306
Documento
Autor
Nome completo
Ulisses Viana Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Capelato, Maria Helena Rolim (Presidente)
Moraes, Dislane Zerbinatti
Prado, Maria Ligia Coelho
Título em português
Valle-Inclán: o intelectual e suas perspectivas sobre América Hispânica (1920-1931)
Palavras-chave em português
Circulação de ideias
Hispanismo
História intelectural na América Hispânica
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a trajetória intelectual do escritor Ramon del Valle-Inclán que transitou entre os círculos intelectuais de Madrid e da Cidade do México produzindo interpretações sobre a América Hispânica num contexto de tentativas de reaproximação entre a metrópole e suas ex-colônias na década de 1920. Também objetivamos analisar o significado dos contatos intelectuais entre o escritor e intelectuais hispano-americanos que foram relevantes para a gestação e produção de seu romance Tirano Banderas (1926). Em um contexto de comemoração dos centenários de independência, esta obra teve grande repercussão e suscitou debates sobre o papel cultural da Espanha em toda América Hispânica. A análise sobre sua gestação, produção e primeira recepção na América e na Espanha, só se torna possível porque um vasto e rico epistolário relacionado ao autor foi, recentemente, publicado. Além dessa fonte básica para este tipo de estudo, pretendemos analisar os debates registrados na imprensa dos dois lados do Atlântico, o que nos permitirá fazer um contraponto entre esses registros e a referida obra do autor.
Título em inglês
Valle-Inclan: the intellectual and their perspectives on Hispanic America (1920-1931)
Palavras-chave em inglês
Circulation of ideas
Hispanism
Intellectual history in Hispanic America
Resumo em inglês
I intend to analyze in this research the Valle-Inclán's intellectual trajectory as an artist that produced some interpretations about Hispanic America in the context of Independence Centenary Celebrations. Also intend to analyze the intellectual contacts between Valle-Inclán and hispanicamerican intellectuals that were important to produce its masterpiece Tirano Banderas. This research is only possible because it recently was published Valle-Inclán's vast collection of letters.