Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-29072021-185204
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Figueiredo Torigoe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Mauricio (Presidente)
Essus, Ana Maria Mauad de Sousa Andrade
Rovai, Marta Gouveia de Oliveira
Vasconcelos, Jose Antonio
Título em português
História oral e cinema documentário: comparando Edifício Master (Eduardo Coutinho, 2002) e Augusto & Lea (José Carlos Sebe Bom Meihy, 2006)
Palavras-chave em português
Documentário
Entrevistas
História oral
Narrativa
Performance
Resumo em português
Esta dissertação visa analisar a função do dispositivo da entrevista nas obras Edifício Master (Eduardo Coutinho, 2002) e Augusto & Lea (José Carlos Sebe Bom Meihy, 2006) dentro de suas estruturas narrativas. Busca-se, a partir disso, estabelecer comparações metodológicas e formais entre as duas obras com o objetivo de encontrar operações análogas, baseadas na linguagem cinematográfica e historiográfica. O intuito é contribuir para a possibilidade de um posterior processo de transposição técnica entre cinema e história. Demonstramos que, em ambas as obras, a intenção de criar conhecimento de forma partilhada, conforme uma postura ética específica, os fez recorrer a parâmetros de produção e formalização narrativa confluentes, que apontam para reflexões e práticas pertinentes e até incontornáveis dentro do debate contemporâneo acerca do uso da imagem e da voz de interlocutores no documentário e na história oral.
Título em inglês
Oral history and documentary: comparing Edifício Master (Eduardo Coutinho, 2002) and Augusto & Lea (José Carlos Sebe Bom Meihy, 2006)
Palavras-chave em inglês
Documentary film
Interviewing
Narrative
Oral history
Performance
Resumo em inglês
This thesis intends to analyze the role of interviewing process in the works Edifício Master (Eduardo Coutinho, 2002) and Augusto & Lea: um caso de (des)amor em tempos modernos (José Carlos Sebe Bom Meihy, 2006), inside their narrative structures. We seek to establish methodological and formal comparisons between those two works searching analogous operations, based on the cinematographic and historiographic languages, in order to contribute to the possibility of a posterior process of technical transposition among cinema and history. We demonstrated that, in both works, the intention to create a type of common ground knowledge, according to a specific ethical stance, made those authors appeal to confluent narrative production and formalization parameters, which point to relevant and even unavoidable reflections and practices inside the contemporary debate over the use of the image and the voice of interlocutors in the documentary and oral history.