Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-29062020-220316
Documento
Autor
Nome completo
Renato Pignatari Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silva, Márcia Regina Barros da (Presidente)
Meloni, Reginaldo Alberto
Pinto Filho, Julio Cesar Pimentel
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Título em português
Brasil especulativo: a ciência e a brasilidade na ficção de Jerônymo Monteiro
Palavras-chave em português
Fantástico
Ficção científica
Ficção científica no Brasil
História da ficção científica
Jerônymo Monteiro
Resumo em português
O presente trabalho objetiva analisar os livros de ficção científica escritos por Jerônymo Monteiro (1908 1970), sob o aspecto de sua relação dialógica com a ciência brasileira ou internacional o fantástico e a brasilidade. Nesse sentido, seus escritos de ficção científica assim como seus textos publicados na coluna "Panorama" (1958 1970), do jornal "Folha de São Paulo" são entendidos como síntese propiciada pela dialética entre ciência (principalmente em seus aspectos sociais) e fantástico, acrescida de brasilidade. A partir da leitura dos textos do autor, além da consulta à bibliografia específica, três hipóteses foram formuladas, a fim de nortear a pesquisa: 1) a ciência brasileira e internacional está presente na obra de ficção científica de Jerônymo Monteiro, algumas vezes, de forma explícita; 2) Jerônymo Monteiro, em sua obra de ficção científica, preocupava-se principalmente com o aspecto social da ciência, sendo totalmente contrário a uma ciência e tecnologia desvinculadas de quaisquer princípios éticos ou morais; 3) A construção do fantástico, nas narrativas de Jerônymo Monteiro, não se dá apenas pelo uso da capacidade imaginativa do autor ou por meio do diálogo com outras obras fantásticas ou de ficção científica, mas antes se vincula ao fantástico propalado pela corrente denominada "Realismo Fantástico". Além disso, como ferramenta de análise, foi utilizada a categoria "caixa-preta", pensada por Bruno Latour no livro "Ciência em Ação" (2000).
Título em inglês
Speculative Brazil: science and Brazilianness in Jerônymo Monteiro's fiction
Palavras-chave em inglês
Brazillian science fiction
Fantastic
Jerônymo Monteiro
Science fiction
Science fiction history
Resumo em inglês
This doctoral thesis aims to analyze the books of science fiction written by Jerônymo Monteiro (1908 - 1970), from the aspect of their dialogical relationship with science - Brazilian or international - the fantastic and the Brazilianness. In this sense, his science fiction writings - as well as his texts published in the column "Panorama" (1958 - 1970), of the newspaper "Folha de São Paulo" - are understood as a synthesis provided by the dialectic between science (mainly in its social aspects) and fantastic, plus Brazilianness. From the reading of the author's texts, besides consulting the specific bibliography, three hypotheses were formulated in order to guide the research: 1) Brazilian and international science is present in Jerônymo Monteiro's science ficition, sometimes in explicit form; 2) Jerônymo Monteiro, in his science fiction works, was mainly concerned with the social aspect of science, being totally opposed to a S&T detached from any ethical or moral principles; 3) The construction of the fantastic, in the narratives of Jerônymo Monteiro, is not only made through the use of the author's imaginative capacity or through dialogue with other fantastic works or science fiction, but rather is linked to the fantastic propagated by the movement called "fantastic realism". In addition, as a tool of analysis, the "black box" category, thought by Bruno Latour in the book "Ciência em Ação" (2000) was used.