Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2001.tde-28122022-180152
Documento
Autor
Nome completo
Alvaro Gonçalves Antunes Andreucci
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Maria Luiza Tucci (Presidente)
Abreu, Sergio França Adorno de
Saliba, Elias Thome
Título em português
O risco das idéias: intelectuais e a polícia política (1930-1945)
Palavras-chave em português
Cultura brasileira
Política de informação
Sociologia do conhecimento
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo identificar a produção intelectual controlada pelas instâncias do poder representadas na figura do Departamento de Ordem Política e Social de São Paulo - DOPS - SP no período entre 1930 à 1945. Também são relevante os discursos e mecanismos que esses intelectuais utilizaram para produzir e pôr em circulação suas idéias. Assim, foi necessário gráficas camufladas, jornais proibidos, reuniões secretas e outras estratégias de sedição para que um circuito cultural clandestino se estabelecesse e fizesse circular uma cultura de esquerda. Além disso, propomo-nos a investigar qual eram o rol de conceitos que permitiam a esta polícia identificar quem era o intelectual "perigoso" e determinar exatamente qual e que tipo de produção intelectual poderia ser classificada como "permitida" ou "não permitida", "perigosa" ou "não perigosa" à ordem social e política do país. Por outro lado, utilizando-se do material apreendido pela polícia política, a pesquisa procura "dar voz" à resistência que circulava, em muitos casos, anônima
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This research intends to identify the intellectual production controlled by the power represented by the figure of the Political and Social Department of São Paulo (DEOPS/SP) from 1930 to 1945. It's also relevant the speeches and mechanisms that the intellectuals used to produce their ideas and put them into circulation. Therefore, it was necessary muzzled press, prohibed newspapers, secret meetings and other strategies of conspiracy so that this cultural circuit could be established and a leftist culture could be created. Besides, we proposed ourselves to investigate which were the concepts that used to permet this police to identify who was the "dangerous" intellectual and determinate what and what kind of intellectual production could be called as "allowed" or "not allowed", "dangerous" or "not dangerous" to the social and political order of the country. By the other hand, using the material arrested by the police, this research wants to "give voices" to this anonymous resistence