Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2016.tde-28112016-105946
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Santos Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Albieri, Sara (Presidente)
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita
Dantes, Maria Amelia Mascarenhas
Mota, Andre
Ramos, Mauricio de Carvalho
Título em português
Georges Canguilhem: combates pela história das ciências
Palavras-chave em português
Epistemologia histórica
Georges Canguilhem
História Intelectual
Historiografia da medicina
Historiografia das ciências
Resumo em português
Propomos uma investigação simultaneamente histórica e epistemológica dos trabalhos de Georges Canguilhem, buscando alargar e aprofundar nossa compreensão dos critérios que determinam tanto a escolha dos objetos, quanto os métodos de investigação e regras para a escrita da história das ciências. Essa investigação é reforçada por uma reconstrução dos debates intelectuais nos quais Canguilhem esteve envolvido ao longo da sua carreira acadêmica, debates que conduziram a verdadeiras reviravoltas na elaboração do seu pensamento. Assim, essa pesquisa trata da formação acidentada de um pensamento e de uma obra preocupada com a elaboração de uma teoria da História das Ciências a partir da superação da falsa dicotomia entre internalismo e externalismo.
Título em inglês
Georges Canguilhem: combats for history of science
Palavras-chave em inglês
Georges Canguilhem
Historical Epistemologic
History of Medicine
History of Science
Intellectual History
Resumo em inglês
We propose a simultaneously historical and epistemological exploration of Georges Canguilhems work, seeking to broaden and deepen our understanding of the criteria that determine both how objects of study are chosen, and how the investigative methods and rules for writing the history of the sciences are defined. This exploration is further supported by a reconstruction of the intellectual debates in which Canguilhem became involved over the course of his academic career, leading to various twists and turns in his thought. Hence the project involves an inquiry into the eventful formation of a body of thought of key importance to the general theory of the History of Science, seeking to move beyond the dichotomy between internalism and externalism.