Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-28062019-175122
Document
Author
Full name
Circe Maria Fernandes Bittencourt
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1993
Supervisor
Committee
Glezer, Raquel (President)
Camargo, Ana Maria de Almeida
Krasilchik, Myriam
Larocca, Sylvia Bassetto
Nadai, Elza
Title in Portuguese
Livro didático e conhecimento histórico: uma história do saber escolar
Keywords in Portuguese
Aprendizagem
Compêndios
Disciplina escolar
Editora
Ensino de História
História
História da civilização
História do Brasil
Livro de leitura
Livro didático
Saber escolar
Sagrada
Transposição didática
Abstract in Portuguese
A história do livro didático brasileiro é recuperada neste trabalho no período correspondente à instalação do Estado Nacional, juntamente com a criação das escolas públicas elementares e secundárias, até a primeira década do século atual, com as propostas de ampliação da rede escolar do regime republicano. Nesta trajetória, acompanhamos a construção do saber escolar organizado pelo poder educacional, dividido entre o Estado civil e a Igreja Católica. Em meio às disputas entre os dois setores, o livro escolar desempenhava um papel fundamental na concretização dos projetos educacionais de ambas as tendências. O livro didático foi se transformando em uma importante mercadoria das empresas editoriais que se aliaram ao Estado na divulgação dessa produção cultural que tendia a se ampliar. O saber escolar contido no livro didático é analisado pelas disciplinas História Geral e do Brasil, desvendando o processo de transposição do saber erudito para o saber a ser ensinado. Dentro dessa problemática, situamos o papel dos autores dos livros didáticos de História e o "lugar" de sua produção. A partir da confecção do livro didático, na qual pudemos identificar os inúmeros agentes que interferiam em sua composição, buscamos identificar como este objeto cultural era usado por professores e alunos nos diferentes espaços escolares, detectando as questões que envolveram o processo de ensino e aprendizagem do período.
Title in English
Textbooks and historical knowledge: a history of school culture
Keywords in English
Curriculum
History of Education
History of School culture
History textbook
Learning
Scholarly editions
School disciplines
School knowledge
Teacher training
Textbook
Abstract in English
The history of the Brazilian textbook, in this research, is presented from the constitution of the National State, with the creation of public schools until the first decade of the twentieth century, with the expansion of schools under the republican regime. In this trajectory, we follow the construction of school knowledge organized by the educational power, divided between the civil state and the Catholic Church. The textbook, amid the disputes between the civil and religious powers, came to occupy a fundamental place in the realization of the educational projects of both tendencies. The research then presents the growth of the production of the school book and its transformation into an important commodity for the publishing companies that allied themselves with the policies of the State in the spreading of a cultural production that tended to expand. The textbook, in a second part of the research, is analyzed by the construction of school discipline. It selects, as a case study, the books of History of Brazil and of Universal History in the process of articulation carried out by the authors between historical and erudite religious knowledge in the production of historical school content. From the process of making the textbook and its different agents, the third part of the research presents how this cultural object was used by teachers and students in different school spaces, identifying the problems that involved the teaching and learning process of this period.