Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-28062018-113630
Document
Author
Full name
Thais Klarge Minoda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Lima, Solange Ferraz de (President)
Bartalini, Vladimir
Schpun, Mônica Raisa
Scifoni, Simone
Title in Portuguese
Artefatos no Jardim da Luz: usos e funções sociais (1870-1930)
Keywords in Portuguese
Artefato
Cultura material
Espaço público
Jardim
Sociabilidade
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa propõe analisar o papel o dos artefatos na promoção da sociabilidade no Jardim da Luz, entre os anos de 1870 a 1930. As decisões políticas sobre os espaços públicos verdes tiveram suma importância, pois eram responsáveis pela inserção, reforma ou demolição de artefatos no espaço. Os artefatos, por sua vez, foram muito utilizados na composição das imagens presentes nos cartões postais e circularam pela cidade com o objetivo de exaltar os pontos modernos de São Paulo. No caso do Jardim da Luz, os postais circulados colaboraram para criar o imaginário a respeito do espaço como um local moderno e de sociabilidade. O local passou a ser usado para apresentações musicais, festas e encontros. Foram estudados três principais grupos no espaço: a elite paulistana, os trabalhadores e os fotógrafos lambe-lambe. O Jardim se tornou local representativo para esses grupos, um espaço de festas para alguns e para outros, ambiente de trabalho. Esta pesquisa, pelo estudo da cultura material, pretende compreender os usos dos espaços do Jardim da Luz como um espaço de sociabilidade e suas transformações ao longo do período em questão.
Title in English
Artifacts in Jardim da Luz: usages and social functions (1870-1930)
Keywords in English
Artifact
Garden
Material culture
Public space
Sociability
Abstract in English
This research intends to analyse urban artifacts' influence on Jardim da Luz's sociability from 1870 to 1930. Political decisions concerning green public spaces had extreme importance on it, as responsibles for artifacts insertion, reform or demolition ion the garden. Artifacts, in turn, were largelly used as background for postcard's which circulated through the city to exalt São Paulo's modern sights. In Jardim da Luz, Tthose postcards helped to create the ideia of a modern and social place in Jardim da Luz. It had begun to host musical presentations, parties and meetings. In this workstudy, were studied examined three major social groups which attended those events: elite from São Paulo, workers and street photographers. Jardim da Luz became a representative local for those groups, a party place for some and a work site for others. This research, through the study of material culture, intendsaims to understand Jardim da Luz's social usage and its transformation through the study of material culture through during the time studied.