Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2014.tde-28052014-115920
Documento
Autor
Nome completo
Eliel Waldvogel Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Capelato, Maria Helena Rolim (Presidente)
Iglecias, Wagner Tadeu
Martins, Maria Antonia Dias
Título em português
Relações bilaterais entre o Brasil e a Venezuela (1983-1998)
Palavras-chave em português
História das relações internacionais
História política
Integração latino-americana
Política externa brasileira
Política externa venezuelana
Resumo em português
O objetivo do trabalho é analisar o processo de aproximação diplomática empreendido pelos governos do Brasil e da Venezuela entre os anos de 1983 e 1998. Esse período foi marcado por forte crise econômica na América Latina, decorrente da elevação dos juros da dívida externa e da interrupção dos fluxos de financiamento. A situação de crise provocou reconfiguração de políticas econômicas e estruturas políticas nos dois países: os contextos similares permitiram o estreitamento de relações entre eles, mesmo a despeito das turbulências da crise. Procuraremos mostrar como se desenvolveram essas relações de natureza política e econômica, e suas relações com as estruturas de poder no sistema internacional.
Título em inglês
Bilateral relations between Brazil and Venezuela (1983-1998)
Palavras-chave em inglês
Brazilian foreign policy
International relations history
Latin American integration
Political history
Venezuelan foreign policy
Resumo em inglês
The object of the present dissertation is to analyze the process of diplomatic approximation undertaken by the governments of Brazil and Venezuela between the years of 1983 and 1998. This period was marked by the profound economic crisis in Latin America, due to the rise of the interest rates of the external debt and the interruption of the finance flows. The critical situation led to the reconfiguration of economic politics and political structures in both countries: the similar contexts allowed the development of closer relations between them, in spite of the disturbances of the crisis. We seek to demonstrate how these relations of political and economic nature developed, and their relations with the power structures of the international system.